28 соусов для стейков из говядины

Если вы готовите мясо говядины как самостоятельное блюдо, то соус — это завершающий штрих, способный привнести новые нотки. Да, стейк и сам по себе хорош, но именно соус сделает вкусовой оттенок мяса таким, как вы хотите.

И если вы решаете, какой соус приготовить для мяса, вам в помощь мы собрали вкуснейшие рецепты с разным сочетанием ингредиентов. Среди них есть как классические, так и совершенно новаторские. Они подчеркнут вкус и внешний вид вашего стейка.

 


Беарнский соус

Это классический получил название в честь короля Франции Генриха IV. Он имеет плотную текстуру и одинаково вкусен как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Белое сухое вино — 3 ст.л.
  • Белый винный уксус — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 120 г.
  • Эстрагон — 2-3 веточки
  • Кервель — 2-3 веточки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Лук-шалот мелко порезать. Добавить в сотейник вино, уксус, нарезанный лук, часть эстрагона и кервеля. Варить на среднем огне до выпаривания смеси на ⅔. Полученную жидкость процедить.
  2. В отдельной посудине взбить яичные желтки. При взбивании добавить 1,5 ч.л. холодной воды. Желтки должны побелеть и немного вспениться.
  3. Соединить массу с выпаренной смесью. Поставить на водяную баню и продолжать взбивать. 
  4. Когда соус загустеет, снять его с плиты и дать немного остыть. После постепенно ввести размягченное сливочное масло.
  5. Добавить мелко нарубленные эстрагон и кервель, приправить солью и перцем. По желанию соус можно немного уварить.

 


Брусничный соус

Этот рецепт считается одним из самых лучших к мясу. Брусника — ягода полезная, в ее составе много витаминов и незаменимых минеральных веществ, в том числе бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом. Брусника придает мясу яркий вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты

  • Брусника — 200 г.
  • Имбирь — 5-7 см.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.

Приготовление

  1. Бруснику перебрать и промыть, корень имбиря очистить и натереть на терке. Положить бруснику, имбирь и травы в сотейник и протушить в течение 10 минут. Дать чуть остыть и измельчить массу блендером.
  2. С лимона снять цедру, выжать сок.
  3. Добавить в сотейник лимонный сок, сахар, корицу.
  4. Проварить смесь в течение 20 минут, периодически помешивая.
  5. Готовый соус пропустить через сито.

 


Вишневый соус

Как говорится, мы не ищем простых путей! И вишня — это не только составная часть варений и компотов. Из нее получается очень вкусный соус для стейков. Вишня хороша тем, что ее можно купить в заморозке в любом супермаркете. И не нужно ждать лета для того, чтобы сотворить такое чудо!

Ингредиенты

  • Вишня — 1 стакан
  • Соус-маринад — 5 ст.л.
  • Красное сухое вино — 150 мл.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Розмарин — 1 щепотка
  • Корица — 1 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Если вы не знаете, что такое соус-маринад, самое время его приготовить. Как обычно, вариаций множество и мы возьмем на наш взгляд самый интересный рецепт.

Нам понадобятся:

  • Томатный соус — 200 г.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Базилик — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 4 ст.л.

Цедру апельсина натереть на терке, чеснок также натереть. Добавить базилик, масло и немного соли (смотрите по солености томатного соуса). Немного продавить смесь ложкой. Из апельсина выжать сок. Смешать все ингредиенты в посуде, добавить цитрусовый сок, томатный соус и сахар. Дать настояться в течение получаса. 

Регулируйте количество специй по своему вкусу. Если любите острое — добавьте чили.

Смешать вместе соус-маринад, сок лимона, оливковое масло, перец и соль. Слегка взбить и обмазать маринадом стейки, после чего оставить мясо в холодильнике на 1 час.

И наконец, сам соус:

  1. Вишню перебрать, промыть, если есть косточки — удалить.
  2. Измельчить в ступке розмарин с душистым перцем.
  3. В сотейник сложить вишню, корицу, сахар, розмарин с перцем и вино.
  4. Довести ингредиенты до кипения и варить 5 минут.
  5. Удалить корицу, и сразу же полить приготовленные стейки.

 


Горчичный соус

Мясо и горчица — идеальное сочетание. А если учесть, что горчичка может быть абсолютно разной, вкус соуса можно будет запросто регулировать. Горчица как никакой другой ингредиент раскрывает вкус мяса и одновременно улучшает пищеварение.

Ингредиенты

  • Готовая горчица — 2 ч.л.
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Молоко — 120 мл.
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Соль — 1-2 щепотки

Приготовление

  1. В холодное молоко добавить муку и размешать до однообразной консистенции.
  2. Добавить соль и горчицу. Если любите поострее, количество горчицы можно увеличить.
  3. В отдельной посуде растопить сливочное масло. Его можно заменить на качественный маргарин.
  4. Добавьте молочную смесь к масляной и варите на медленном огне до нужной вам густоты.

Учтите, что после застывания этот соус станет более густым.

 


Клюквенный соус

Этот соус представляет собой кисло-сладкую заправку из свежей, либо же замороженной клюквы. Подлива придает мясу праздничный оттенок, а готовится она совсем несложно. И кушать ее хочется просто так, без мяса!

Ингредиенты

  • Клюква — 500 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Душистый перец — ¼ ч.л.
  • Мускатный орех — ¼ ч.л.
  • Сахар — 200 г.
  • Вода — 50 мл.

Приготовление

  1. Клюкву перебрать, положить ее в сотейник. Добавить сахар, специи и воду. Снять цедру с апельсина, измельчить ее и отправить в посуду.
  2. Довести смесь до кипения и варить 10 мин на слабом огне.
  3. Добавить выжатый апельсиновый сок, дать закипеть и выключить и дать остыть.
  4. Протереть соус через сито и подавать к мясу.

Этот соус хранится в холодильнике до одного месяца, его даже можно замораживать.

 


Ореховый соус

Ореховый соус — частый гость в грузинский, греческий и японской кухнях. Для его приготовления вы можете взять любые орехи: арахис, грецкие, кешью. Заправка придаст блюду тонкий нежный оттенок и не задержится надолго на вашем столе.

Ингредиенты

  • Орехи — 100 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Винный или рисовый уксус — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 10 ст.л.
  • Вода — 60 мл.

Приготовление

  1. В блендере измельчить орехи с медом, уксусом и соком лимона. Добейтесь от массы большей однородности.
  2. Постепенно начинайте добавлять кипяченую воду. Консистенция должна быть как у густой сметаны, но тут вы можете поступать по желанию.

Если вы хотите разнообразить соус, то орехи можно добавлять в жареном или сыром виде. Также для усиления вкуса половину подсолнечного масла можно заменить на кунжутное.

 


Сливочно-грибной соус

Это один из самых универсальных соусов. Он подходит практически к любым блюдам, и, конечно же, стейкам.

Ингредиенты

  • Грибы — 150 г.
  • Сливки — 5 ст.л.
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Горчица готовая — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Приготовление

  1. Грибы мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавить мелко нарезанный чеснок, влить коньяк и тушить практически до полного испарения.
  3. Добавить сливки и горчицу и тушить на медленном огне 2-3 минуты.

Соус можно регулировать. Если хотите более насыщенный вкус, используйте белые или любые лесные грибы. Хотите более изысканный соус — используйте в приготовлении шампиньоны.

 


Сливочный соус с зеленым перцем

В этом рецепте используются достаточно необычные ингредиенты. Но как только вы попробуете этот соус, то сразу поймете, что это именно то, что нужно для говядины.

Ингредиенты

  • Зеленый перец — 2 ч.л.
  • Крепкий куриный бульон — 150 мл.
  • Жирные сливки — 4 ст.л.
  • Белый винный уксус — 2 ст.л.

Приготовление

  1. Уксус влить в сотейник, дать вскипеть. Добавить куриный бульон и варить, пока смесь не выпарится наполовину.
  2. Добавить к смеси измельченный зеленый перец, проварить его и растолочь вилкой.
  3. Влить сливки, уменьшить огонь до минимума и готовить в течение 2-3 минут.

 


Сливочный соус с чесноком и голубым сыром

Поразительно простой и в то же время вкусный рецепт, прекрасно подходящий для ваших любимых стейков. Его приготовление отнимет у вас буквально пять минут, а тонкостью и благородством вкуса соус буквально очарует всех присутствующих за столом. Отлично подходит для праздничного меню.

Ингредиенты

  • Голубой сыр — 50 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливочное масло — 100 г.

Приготовление

  1. Чеснок пропустить через чеснокодавку, сливочное масло заранее вынуть из холодильника, сыр нарезать кубиками.
  2. В чаше блендера смешать все ингредиенты до однородной массы. Соус готов.

 


Камберлендский соус

Говорят, этот соус был изобретен в Ганновере и его назвали в честь визита герцога Камберлендского. Рецепт считается английским, но впервые был упомянут во французской поваренной книге в разделе “Английская кухня”.

Ингредиенты

  • Желе из красной смородины — 250 г.
  • Портвейн — 75 мл.
  • Дижонская горчица — 1 ч.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Молотый имбирь — ½ ч.л.
  • Лук-шалот — 1 шт.

Приготовление

  1. Снять с цитрусовых цедру, нарезать ее соломкой. Лук-шалот мелко порезать.
  2. Цедру и шалот добавить в сотейник с кипящей водой, бланшировать 2 минуты, откинуть на сито.
  3. В отдельный сотейник поместить желе, портвейн, имбирь, горчицу и растопить на медленном огне. Не доводить до кипения.
  4. Добавить цедру, лук-шалот, сок цитрусовых. Соус готов.

 


Соус «5 трав»

Сочетание пяти трав делает этот соус необыкновенно свежим и насыщенным.

Ингредиенты

  • Чабрец — 1 ст.л.
  • Петрушка — 70 гр.
  • Базилик — 70 г.
  • Свежий розмарин — 1 ст.л.
  • Эстрагон — 1 ст.л.
  • Листья орегано — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — ¾ ст.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Всю зелень очень мелко порезать, чеснок пропустить через пресс.
  2. В миске смешать все ингредиенты и оставить пропитываться минимум на 1 час.

 


Сальса-верде

Итальянский соус имеет пикантный вкус, прекрасно дополняющий говядину на гриле. А готовится он настолько просто, что с ним справится даже человек, далекий от кулинарии.

Ингредиенты

  • Анчоусы — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Каперсы — 1 ч.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка — 2 пучка
  • Лук-порей — 2 пучка
  • Мята — 2 веточки
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Приготовление

  1. Измельчить чеснок, анчоусы, лук-порей, мяту и петрушку. 
  2. Добавить каперсы и сок лимона.
  3. Хорошо перемешать. Соус готов.

 


Соус Барбекю

Один из самых популярных соусов для говядины и в принципе для мяса. Это блюдо американской кухни завоевало признание по всему миру. Он состоит из многих компонентов, зато готовится быстро, а в холодильнике хранится несколько месяцев.

Ингредиенты

  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Кетчуп — 2 ст.
  • Соевый соус — 150 мл.
  • Вустерширский соус — 100 мл.
  • Яблочный уксус — 100 мл.
  • Яблочный сок — 0,4 ст.
  • Персиковый сок — 0,4 ст.
  • Репчатый лук — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотая зира — 1 ч.л.
  • Французская горчица — 2 ст.л.
  • Тростниковый сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Чили — ½ ч.л.
  • Черная патока — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Чеснок и лук мелко измельчить.
  2. Взять сотейник такого объема, чтобы в него поместились все ингредиенты, положить в него чеснок, лук и спассеровать до готовности. 
  3. Влить соевый соус, уксус и перебить все блендером.
  4. Добавить все оставшиеся ингредиенты и варить от получаса на медленном огне, постоянно помешивая и не давая пригореть.
  5. Соус можно разлить по стерильным банкам и хранить в холодильнике несколько месяцев.

Персиковый сок можно заменить на любой сок с мякотью. Соусом можно смазывать стейк во время приготовления.

 


Соус Борделез

Ароматный и пикантный соус Борделез — лучшее дополнение к дымящимся стейкам. Попробуйте этот рецепт французской кухни, и он не оставит вас равнодушными!

Ингредиенты

  • Куриный или говяжий бульон — 1 ст.
  • Красное сухое вино — 1 ст.
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Тимьян — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. В сотейник добавить мелко нарезанный шалот, тимьян, лавровый лист, перец.
  2. Залить смесью бульона и вина и уварить наполовину.
  3. Процедите состав через марлю или сито.
  4. Опять нагрейте соус, добавьте сливочное масло, винный уксус и соль.Постоянно помешивая проварите соус до нужной вам консистенции.

 


Соус из авокадо

Это невероятно вкусный экзотический соус с мега-полезным составом. Ну а вкус превосходит все ожидания!

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Майонез — 1 ч.л.
  • Укроп, петрушка — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный сок, соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. С авокадо снять кожицу, удалить косточку, порезать на кубики.
  2. Сложить все ингредиенты в блендер и взбить. Соус готов!

 


Соус из кинзы

Душистый и пряный соус — отличное дополнение к любому стейку. И кинза (она же кориандр) выделяется среди всех трав свои вкусом. Да, кинзу любят не многие, но как же она подходит мясу! Недаром эта трава — одна из самых главных ингредиентов в кавказской кухне.

Ингредиенты

  • Кинза — 3 пучка
  • Зеленый лук — 0,5-1 пучок
  • Жгучий перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Зелень промыть, просушить, нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Если хотите, чтобы соус не был таким острым, удалите семена и тоже порежьте.
  3. Все измельчить в блендере.
  4. Переложить ингредиенты в посуду, добавить сахар и соль, перемешать и подавать.

Соус из красного вина

Вино — атрибут многих соусов, и в данном рецепте всего четыре составляющих. Готовка не отнимет много времени, а результат приятно удивит.

Ингредиенты

  • Красное сухое вино — 125 мл.
  • Бульон из говядины — 250 мл.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.
  • Тростниковый сахар — 2 ч.л.

Приготовление

  1. Влить бульон в сотейник и упарить до ½ изначального объема.
  2. Добавить бальзамик, вино и сахар и варить опять до выпаривания ½ объема.

Соус из хрена

Испокон веков хрен считался пряностью, которая и убивает микробы, и придает блюду неповторимую терпкую нотку. Традиционно с хреном мы едим холодец, а вот теперь попробуйте сливочный соус к мясу.

Ингредиенты

  • Хрен — 2 ст.л.
  • Жирные сливки — 150 мл.
  • Дижонская горчица — 1 ч.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Жгучий перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. К сливкам добавить сметану, жгучий перец, соль, пропущенный через пресс чеснок, хрен и взбить в блендере.
  2. В соус положить дижонскую горчицу и перемешать.
  3. Дать настояться 12 часов в холодильнике.

Для приготовления соуса можно брать как магазинный, так и свежий хрен. Если будете использовать свежий, его нужно предварительно замочить, очистить и измельчить в блендере.

 


Соус Мирантон

Это соус для мяса, основой для которого служит любой томатный. 

Ингредиенты

  • Лук — 300 г.
  • Томатный соус — 800 г.
  • Сливочное масло — 75 г.
  • Уксус — 75 мл.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Черный перец — 3-5 горошин

Приготовление

  1. Лук мелко нарезать, 50 грамм сливочного масла растопить.
  2. Спассеровать лук до прозрачности, но так, чтобы он не изменил цвет.
  3. Добавить уксус, перец, лавровый лист и тушить 10 минут.
  4. Добавить томатный соус, сахар, соль и тушить минут 10-15.
  5. Выключить газ и добавить в сотейник оставшееся сливочное масло.

 


Соус песто

В соусе песто — вся душа Италии. Причем в разных ее уголках его готовят по-своему. Но он всегда получается ароматным, вкусным и самобытным. С ним можно кушать все что угодно, и конечно — стейки!

Ингредиенты

  • Кедровые орешки — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пармезан — 2 ст.л.
  • Свежие листья базилика — 250 г.
  • Оливковое масло — 300 мл.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. В блендере взбить чеснок с обжаренными орехами, затем добавить базилик и соль.
  2. Не выключая блендер, влить оливковое масло.
  3. Переложите песто в емкость и вмешать натертый сыр.

По сути в песто можно добавлять любые орехи и даже семечки. Главное условие — чтобы они были обжаренными. А пармезан с легкостью заменяется любым твердым сыром.

 


Соус с черными бобами

Черные бобы присутствуют во многих блюдах азиатской кухни. За их счет наш соус получится насыщенным, а остальные ингредиенты добавят восточную нотку.

Ингредиенты

  • Черные бобы — 0,5 банки
  • Имбирь — 0,5 ч.л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Мед — 2 ч.л.
  • Тростниковый сахар — 1 ч.л.
  • Паста тахини — 2 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ч.л.
  • Яблочный уксус — 2 ч.л.
  • Вода — 4-6 ст.л.

Приготовление

  1. Бобы промыть, высушить и перебить в блендере.
  2. Чили мелко порубить, имбирь натереть.
  3. Смешать все составляющие, хорошо перемешать и уваривать в течение пяти минут до загустения.

 


Соус терияки

Многие знакомы с этим соусом, но пробовали исключительно его магазинный вариант. Попробуйте приготовить его в домашних условиях, Это несложно, а выйдет дешевле. Да и вы будете знать, что в составе только натуральные продукты.

Ингредиенты

  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Сладкое рисовое вино (мирин) — 4 ст.л.
  • Сакэ — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 10 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Мед — 2 ч.л.

Приготовление

  1. Все ингредиенты, кроме лука, смешать в сотейнике и проварить минут 5 до тех пор, пока смесь не загустеет.
  2. Лук мелко нарезать и сырым вмешать в соус, дать настояться. 
  3. Терияки готов.

Мирин можно заменить на обыкновенный уксус.

 


Соус шрирача

Достаточно необычное название для нашего уха. Шрирача — соус тайской кухни. Его ингредиенты настолько просты, что наверняка найдутся в каждом доме. Так как для классического соуса нужно некоторое время, мы приготовили для вас два рецепта — быстрый, и, собственно, классический.

Ингредиенты для классического шрирача

  • Жгучий перец — 350 г.
  • Белый уксус — 65 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Тростниковый сахар — 4 кубика
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление

Так как соусу нужно ферментироваться некоторое время, вся посуда и ингредиенты для его приготовления должна быть идеально чистой, чтобы в продукте не завелись бактерии.

  1. Пропускаем чеснок через пресс, у перцев удаляем плодоножки.
  2. Измельчаем с сахаром и солью до состояния пасты.
  3. Помещаем смесь банку до половины объема и накрываем марлей.
  4. Оставляем примерно на неделю и каждый день тщательно перемешиваем. Соус значительно увеличится в объеме.
  5. После того, как брожение практически прекратится, берем уксус, разделяем его на три равные части и добавляем их в банку три дня.
  6. Спустя сутки после добавления последней порции уксуса перебиваем соус в блендере и пропускаем через марлю или сито.
  7. Уварите соус в течение 10 минут на медленном огне. 

 

Ингредиенты для быстрого шрирача

Если не хотите возиться с ферментацией, уксусом и ждать неделю — этот рецепт для вас!

  • Жгучий перец — 80 г.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рисовый или яблочный уксус — 2 ст.л.
  • Соевый или рыбный соус — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 100 г.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление

  1. Лук и чеснок очень мелко измельчить ножом.
  2. Жгучий перец также измельчаем. Семечки можно либо выбросить, либо оставить, тогда соус будет острее.
  3. Лук и чеснок томим на сковороде до прозрачности лука.
  4. Затем добавляем томатную пасту и жгучий перец.
  5. Перемешиваем и смотри на густоту. При надобности добавляем чуть-чуть воды и тушим 3-5 минут.
  6. Добавляем в сковороду соус, уксус, сахар и готовим до мягкости перца.
  7. После помещаем соус в чашу блендера и перебиваем до желаемой консистенции.

 


Сырный соус

Наверно, в целом мире нет человека, который бы не любил сырный соус. Он прекрасно дополняет аппетитную говядину, и вам ничто не мешает сделать его прямо сейчас.

Ингредиенты

  • Сыр — 50 г.
  • Молоко — 150 мл.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 25 г.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Растопить в сковороде сливочное масло, всыпать в него муку, перемешать и влить молоко.
  2. Довести смесь до кипения, добавить натертый сыр, подождать, пока он расплавится.
  3. Приправить солью и перцем по вкусу.

 


Французский соус бешамель

Один из самых популярных соусов в мире. На его базе готовится множество других соусов, и он очень подходит к мясу. Вариаций его исполнения множество, но мы предлагаем вам классический рецепт бешамель.

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 1,25 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Тертый мускатный орех — 0,125 ч.л.

Приготовление

  1. В сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать, постепенно влить молоко, опять перемешать.
  2. Постоянно помешивая, добавить соль, мускатный орех и варить на медленном огне до желаемой степени густоты.

 


Цитрусовый соус

Цитрусовые, как никакой другой продукт, придают мясу свежую нотку и балуют нас приятной кислинкой. Кроме того, такие соусы выглядят очень привлекательно, поэтому они всегда будут кстати на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Белое сухое вино — 100 мл.
  • Сливочное масло — 35 г.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Разделить апельсин на две части. С одной снять цедру и выдавить сок со всего цитруса.
  2. Вылить сок в сотейник, добавить сахар, вино, гвоздику и варить 5 минут.
  3. Добавить цедру, сливочное масло, соль и лимонный сок по вкусу. Варить еще 5 минут и соус готов.

 


Черничный соус

Ягодные соусы — одни из самых вкусных. И к мясу они подходят идеально. Приготовьте соус по нашему рецепту и мы уверены, что он займет достойное место среди ваших любимчиков.

Ингредиенты

  • Черника — 300 г.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Яблочный уксус — 50 мл.
  • Сахар — 100 г.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Вода — 100 мл.

Приготовление

  1. Чернику перебрать и промыть. 
  2. Лук перебить в блендере.
  3. В сотейник положить чернику, воду и лук, поставить на плиту, дать закипеть и варить на медленном огне 20 минут.
  4. Перебить массу в блендере.
  5. Перелить в сотейник, добавить сахар, уксус, специи, соль и варим до 10 минут до желаемой густоты. 

 


Чимичурри

И завершает наш список знаменитый латиноамериканский соус чимичурри. Аргентинцы известны своей любовью к сочным стейкам, и вполне естественно, что они придумали столь простой, но удивительно вкусный соус.

Ингредиенты

  • Чили — 1 шт.
  • Красный винный уксус — 3 ст.л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок
  • Кориандр (кинза) — 1 пучок
  • Оливковое масло — 250 мл.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. От петрушки и кориандра отделить листочки.
  2. Зелень, чили и чеснок очень мелко нарезать.
  3. Смешать все ингредиенты и оставить настаивать минимум 1 час при комнатной температуре.

 

Не знаем, как вы, а мы уже побежали готовить стейки!