Где поесть стейки: как выбрать лучшее место приготовления стейков

Тенденцией последних лет стало распространение, особенно в крупных российских городах, мясных и бургерных заведений. Становится все больше мест, где можно поесть вкусные стейки, а количество посетителей в них продолжает увеличиваться. Мода и культура посещения стейк-хаусов зародилась в США. Именно оттуда заимствован рецепт правильного приготовления стейка, его подачи гостям, а также оформление интерьера помещения.

Началом современной традиции можно считать открытие в 2004 году стейк-хауса Goodman, а чуть позже – Torro Grill в Москве.

Torro Grill в Москве

Секрет приготовления стал быстро распространяться на других основателей мясного бизнеса. Сейчас поесть стейк в Москве можно везде и всюду – в баре, ресторане, бистро и обычной столовой. Только вот останетесь ли вы удовлетворенными, съев блюдо и заплатив приличные деньги за него, вопрос спорный.

Клиенты ресторана Torro Grill наслаждаются блюдами

Первыми стейк-хаусами владели иностранцы, и посещать такие заведения могли себе позволить приезжие туристы и богатые люди. Однако, с ростом конкуренции между бизнесменами, цены стали потихоньку «ползти вниз», пока не выровнялись, и стали доступны практически всем. Теперь это вкуснейшее блюдо продают не только в специализированных ресторанах, но и в бистро, кафе, мини-баре.

Уникальные технологии приготовления позволяют мясным ресторанам обозначать в своем меню стейк как главное блюдо, благодаря его популярности. Лучшие стейк хаусы Санкт-Петербурга предлагают широкий ассортимент стейка из мяса говядины.

Говорить об особенностях приготовления не совсем корректно, хотя бы потому, что в разных странах производится мясо разного откорма. Для кого-то важна мягкость, а вкус – на втором месте. Кто-то не обращает особого внимания на жесткость стейка, а вот сочность и вкус – первоопределяющие факторы качества приготовления.

Где поесть стейк: отличия стейкхауса от мясного ресторана

Бургерные и мясные рестораны – модный тренд. Не являющиеся стейк-хаусами, они продают много мясных блюд, специализируясь и на альтернативных отрубах говядины, именуемых в меню как стейки. Их приготовление и состав сырья к премиальным отнести нельзя, зато ассортимент – шире, чем в специализированных институтах питания, да и стоимость заметно ниже. Фирменное блюдо, в первую очередь, отличается от стандартного ценой.

Плюс мясных ресторанов в том, что кроме фирменного сырья для стейка – говяжьего отборного мяса, они предлагают свинину, баранину, птицу, а также большое количество сопутствующих изделий из фарша. Ими могут быть котлеты, колбаски, тушеное мясо и т.д.

Стейк-рестораны славятся приготовлением мяса на гриле в различных вариациях. Мясо подается в виде цельных кусков, искусно украшенных гарниром.

Мясное кафе

Мясная лавка гриль бар может предложить своим клиентам стейки влажного и сухого вызревания. Разница между ними – в технологии приготовления. Влажное созревание происходит в вакууме, «сухое» вызревание – в морозильнике с соблюдением строгого температурного режима.

Благодаря выдержке в специальных условиях вкус мяса становится насыщенным, сочным и нежным. Древнейший способ приготовления мяса для стейка – везде одинаковый. Его готовят на открытом огне. Для приготовления выбираются только лучшие продукты высшего качества

По каким признакам выбрать лучший стейк бар

Качественный обед или ужин не всегда зависит от того, сколько стейков продает ресторан. Дело в том, что даже элитный ресторан может выбрать для своих шеф-поваров всего 1-2 рецепта приготовления стейка, которые будут пользоваться огромной популярностью у гостей. В этом вся «фишка» посещаемости. Все зависит, какие условия обслуживания предпочитает посетитель. Кому-то важен широкий ассортимент, разнообразие, а кто-то ищет именно то единственное и неповторимое, к чему он привык.

Поэтому найти «свой ресторан» нужно самостоятельно, прислушавшись к репутации заведения и рекомендациям друзей и знакомых. Возможно, посетив только что открывшийся ресторанчик или стейк бар, вы будете поражены атмосферой, качеством обслуживания и вкусом любимого блюда.

В стейк-хаусах Goodman готовят профессионально, охотно делятся рецептами приготовления и знаниями о сортах мяса с посетителями. Меню в стейк-хаусе, приятная атмосфера и обслуживание сети заведений вывело их рейтинг на высокую ступень популярности.

Goodman в Москве

Ресторан Goodman в Москве ждет первых посетителей

Здесь набор стейков разного вызревания, приготовленных по собственной технологии – абсолютный. То есть большего разнообразия фирменных стейков вам не удастся отыскать, пожалуй, ни в одном месте.

Ассортимент гриль стейков ресторана

Основные виды фирменных стейков уже общеизвестны, и их не так много. Среди них: Денвер, Мачете, Чураско, Лонг Айленд и др. Все мы понимаем, что ассортимент меню должен быть уникально и красиво оформлен. В названии иногда отсутствует напоминание относительно вида используемой для приготовления мясной вырезки.

Главный упор в названии можно сделать на страну приготовления (денвер), размер кусочка (чураско) или вид (мачете). В некоторых ресторанах выбор настолько велик, что в названиях легко потеряться, в этом случае можно обратиться за помощью к официанту.

Рестораны со стейками используют 5-7 степеней прожарки своего фирменного блюда, начиная с экстремальной bleu (подогретое сырое мясо), и заканчивая температурой прожарки в куске, равную 72 градуса (well done). Не следует верить, что существует 22 степени прожарки. Да, это в теории, если устанавливать прожарку на каждый температурный градус.

Приготовить стейк

Пограничные прожарки заказывают очень редко, а отличить мясо, приготовленное при температуре 62 или 64 градуса, невозможно никаким органолептическим методом. К тому же, качество прожарки напрямую зависит от сорта мяса, его вида и жесткости.

Чаще всего заказывают прожарку medium. Это максимально приятная на вкус прожарка не только в России, но и в ряде других стран. Вкусам посетителей предпочтительны также прожарки rare medium well из мраморной австралийской говядины, на них и ориентируются владельцы ресторанов и шеф-повара при составлении главного меню.

Воспользуйтесь поиском.