Рецепт дня

Аргентинский стейк — привет из Южной Америки

У аргентинского стейка есть только один путь стать премиальным блюдом — первоклассный рецепт. Повар обязан вооружиться всевозможным кухонным оборудованием и вспомнить кулинарные хитрости. К тому же латиноамериканский темперамент обязательно захочет надеть самые красивые поварские доспехи. Без всего этого комплекса кусок мяса останется только едой, ведь готовят в этой стране стейки из альтернативного мяса. То есть исходная позиция денежно легка, а на выходе вкусное и оригинальное блюдо!

Аргентинский стейк из говядины — немного истории

В Аргентину говядина попала волею мореплавательных судеб. Коровы в буквальном смысле слова приплыли туда в начале 16 века. Как и современные животные, их прародители жабр и плавников не имели — путешествовали они на кораблях. Судна были испанские и коровы на них тоже. В те времена Испанская Корона активно покоряла земли.

Аргентинский стейк

Дошла очередь и до Аргентины. Колонизированы были и кухонные традиции страны. Местные жители полюбили жареную на углях говядину. Да в принципе и выбора то у них не было, ведь газовых плит тогда еще не придумали. Зато темперамент изобретать не нужно было, он вовсю кипел в крови аргентинцев. Поэтому и кухня аргентинская насыщена буйством вкусов, ароматов, а также подачей. Современная традиция питания насыщена множеством уличных барбекю и стейк-хаусами. Уличный воздух небольших городов Аргентины пахнет дымом и благоухает ароматами жареного мяса.

Но есть у аргентинского стейка свои особенности:

  • Используется мясо с меньшей мраморностью. Такая степень насыщенности жировыми прослойками достигается вследствие выбора определенного вида откорма. Бычков кормят зерном пшеницы, а не принятой в Америке кукурузой. Причем ее насыпают не в кормушки, а непосредственно на траву пастбищ.
  • Премиальные отрубы чаще экспортируют, чем употребляют сами в пищу. Главным образом потому, что для небогатого населения это непозволительная роскошь. Зато альтернативное мясо аргентинские повара научились готовить великолепно.

Итак, аргентинский стейк — это как правило нежирный кусок мяса. Такое блюдо полюбили мясоеды, которые тщательно следят за количеством калорий в дневном рационе питания. Для сравнения: присущие ему 112 ккал, находятся также и в тарелке киви. По объему вроде бы и разное соотношение, но стейк насыщает надолго и быстро утоляет голод.

Как приготовить аргентинский стейк

Перед любой манипуляцией с мясом из Аргентины его необходимо предварительно вынуть из холодильника и промокнуть полотенцем. Так вы сначала дадите влаге равномерно распределиться по мясному куску, а далее уберете её излишки. Эти процедуры необходимы для того, чтобы оптимально подойти к следующему циклу готовки — маринованию.

Маринад состоит из разных компонентов, но только не из воды. Помним, что аргентинский стейк чаще готовят из альтернативного отруба, поэтому его волокна нуждаются в дополнительном разрыхлении. То, что с легкостью сделали бы прожилки жира, мы делегируем или фруктовым сокам или соусам или растительному маслу. Однако воздействовать они будут на волокна по-разному:

  • длительно, но мягко (оливковое или любое другое масло)
  • быстро и напористо (фруктовые соки, соевый соус)

Это базовый компонент. К нему добавляют пахучие и пикантные ингредиенты. Ими могут быть:

  • специи (соль, перец, лук)
  • пряности (базилик, розмарин, прованские травы)

Длительность пребывания стейка в маринаде определяет вид отруба. Но всех их нужно время от времени переворачивать, чтобы ароматная смесь пропитывала мясо равномерно. Промариновавшись, продукт снова промокают полотенцем и отправляют на огонь.

Вы можете выбрать вид тепловой обработки. Если имеется возможность жарить мясо на открытом огне, то не раздумывайте и готовьте его только так. Но и на сковороде аргентинский стейк обжарится славно.

Оригинальные способы обжарки предполагают наличие у повара:

  • огнестойкой перчатки с шипами. Надев ее на руку, мясо переворачивают.
  • обычной лопаткой. Пользуясь нею, наоборот избегают проколов.

Свои стейки в Аргентине повара прожаривают каждый на свой вкус, поэтому без зазрения совести вы можете сделать то же самое. Для стейков из разных видов отрубов лучше подходит одна из шести категорий прожарки:

  1. Very Rare — прогретый, практически сырой, затраченное время — 1 мин на каждую сторону.
  2. Rare — не обжаренный, с красным соком, пребывание на огне — по 2 мин.
  3. Medium rare — обжарка по 3 мин до розового сока.
  4. Medium — среднепрожаренный стейк со светло-розовым соком, получается при нахождении на огне 4 мин каждой из сторон.
  5. Medium well — после 5 мин на огне имеем практически обжаренное мясо с прозрачным соком.
  6. Well done — абсолютная прожарка без сока выходит после 6-7 минутной тепловой обработки.

При выборе руководствуйтесь простым правилом: чем более насыщен стейк мраморностью, тем большее количество минут на огне понадобиться для вытапливания жира.

Хотя личные вкусовые предпочтения все же остаются в приоритете. Также активно используйте аромат различных пород древесины в приготовлении углей для гриля. А если стейк жарится в сковороде, то прямо в нее помещайте веточки или дольки пряностей для привлечения дополнительных ароматов. И в том и в другом случае, горячему мясу дайте отдохнуть, завернув его в фольгу на 5-7 минут. Мясной сок растечется по стейку равномерно, а вы, разрезав его острым ножом поперек волокон, насладитесь сочностью блюда.

Подача аргентинского стейка

Подают аргентинский стейк традиционно: с соусом или гарниром, или и с тем и с другим одновременно. Соусы тоже отличаются базой: фруктово-соевой или сливочной. Ее приправляют разнообразными ароматными продуктами.

Коровы победоносно вошли в историю Аргентины, приплыв туда однажды на испанских галерах, стали предвестниками процветания страны. Местные жители в прямом смысле воспылали любовью к жареным большим кускам говядины. Они научились охлаждать туши и начали активно экспортировать их. Так Аргентина обрела экономическую независимость. В благодарность местные повара поднаторели в готовке каждого мясного отруба независимо от того, принадлежит ли он к премиальному или нет. Для этого они активно используют вариации на тему маринадов, экспериментируют с грилем и сковородой. А нас есть замечательная возможность — приготовив аргентинский стейк, пригласить к столу аргентинское национальное кухонное достояние.