Рецепт дня

Стейк Портерхаус (Porter house) – классический рецепт

Стейк Портерхаус, приготовленный указанным методом, имеет хрустящую, хорошо поджаренную корочку, которую в современных стейк хаусах получают с помощью профессиональных грилей. Температура в таких печах достигает иногда до 400°. Так как же добиться такого же результата в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • 1 (если тонкий, то можно 2 шт.) выдержанный премьер-стейк весом до 3 кг
  • Рапсовое масло  — 3 ст.ложки
  • Сливочное масло — 2-3 небольших ломтика
  • Крупная соль и крупно молотый черный перец по вкусу

Как приготовить стейк Портерхаус классическим методом:

  1. Поместить стейк на блюдо и оставить его в «покое» на 1 час. Выдержите будущий кулинарный шедевр до комнатной температуры. Нагреть духовку до 260 °. Не забудьте открыть окна, чтобы кухня проветривалась.
  1. Нагреть большую чугунную сковороду на сильном огне до раскаленного состояния в течение 6-8 минут.
  1. Натереть стейк с обоих сторон двумя ложками рапсового масла. Щедро посыпать Портерхаус стейк солью и перцем. Добавить оставшееся масло в сковороду и положить в нее стейк. Готовьте, не переворачивая, до глубокой прожарки и хрустящей корочки. Когда вы готовите стейк в домашних условиях, почти невозможно поджарить обе стороны абсолютно равноценно и однородно. Но это не страшно! Убедитесь, что одна сторона хорошо обжарилась до хрустящей корочки (примерное время жарки 7-8 минут).
  1. Перевернуть стейк и готовить его до коричнево-золотистого оттенка на второй стороне еще 2-3 минуты. Перенесите сковороду в духовке и доготовьте до прожарки medium rare еще 6-8 минут.
  1. Переложить стейк на поддон, сверху смазать стейк тонкими ломтиками сливочного масла и туго завернуть в фольгу. Отложить приготовленное блюдо в сторону на 5-10 минут в сторону, чтобы дать ему «отдохнуть» и доготовиться. Затем переложить на разделочную доску. Соки, которые остались в поддоне или сковороде, еще пригодятся нам!
  1. Следуя контуру кости, вырезать филе с одной и второй стороны. Нарезать оба куска мяса на порционные кубики. Соберите стейк на блюде обратно вместе с костью, сверху полейте мясным соком, который остался после готовки стейка.