Рецепт дня

Рибай стейк

Рибай – это самый популярный стейк во всех странах мира. Нарезка осуществляется из куска мяса толстого края, с шестого по двенадцатое ребро тушки. Дословный перевод названия – ребро и глаз, однако это никак не связано с изображением глаза на рисунке. «Глаз» подразумевает центральную часть лучшей вырезки.

Особенности продукта

Мясо для нарезки стейка расположено на пересечении четырех мышц, которые практически не участвуют в передвижении быка. Такая особенность играет большую роль для вкусовых характеристик готового блюда: множество прослоек жира тает в процессе приготовления мяса, смягчая мышечные волокна. Именно поэтому стейк получается очень сочным и неповторимым на вкус.

Классический рецепт стейка Рибай подразумевает использование мраморной говядины, откормленной на зерне. Главным преимуществом такого блюда является универсальность – его легко приготовить в домашних условиях на обычной сковородке или на углях на свежем воздухе. Оба случая подтверждают, что это классический вариант изысканных блюд из мяса.

Перед началом приготовления мясо должно «подышать», чтобы блюдо получилось сочным и мягким. Главный принцип приготовления: сначала кусок обжаривают на сильном огне до румяной корочки, а затем на умеренном. По окончании готовки блюдо накрывают фольгой и оставляют на несколько минут.