Какой стейк называют правильным и как его приготовить

 

Чтобы вопрос о том, как правильно приготовить стейк не застал вас врасплох, изучите его заранее. Ведь блюдо это шикарное, богатое на аромат и вкус. Есть в нем некая двойственность. С одной стороны, стейки — «мускулистые» куски мяса, от который так и веет энергетикой сильных бычков, а с другой — нежное и сочное с благородным ароматом. Дело в том, что правильно приготовленный стейк сочетает в себе природное естество и профессионализм повара. На нем лежит вся ответственность по выбору мяса, его выдержке, подбору ингредиентов маринада, определению подходящей степени обжарки. Если вы подойдете ко всем этапам по совести, то порадуете гостей замечательно вкусным блюдом.

Как правильно готовить стейк из говядины

Хотите записать в свою домашнюю кулинарную книгу рецепт правильного стейка? Его возможно найти только опытным путем, то есть, вооружившись ножом и огнем.

Что называется, «правильны стейк»

Но вначале определитесь с выбором отруба. Их разновидности разделяют на:

премиальные. С большим количеством прожилок жира, которые на срезе напоминают мраморную текстуру, отсюда их называют мраморными. Их вырезают из тех частей туши, которые менее всего при жизни животного были задействованы в физических нагрузках. Мышечные волокна здесь нежные, рыхлые.

альтернативные. Мраморного жирка в них гораздо меньше. Они располагались на туше бычка в тех местах, которые постоянно находились под нагрузкой, поэтому волокна жестче. Однако нагружаясь, мышцы испытывали усиленный кровоток. Поэтому стейки из этих отрубов отличаются более богатой палитрой вкуса.

Следовательно, чтобы правильно приготовить стейк дома необходимо как следует присмотреться к волокнам отруба.

Стейк прожарки Rare

От этого зависит, нужен ли мясу предварительный период маринования или нет. Премиальные стейки не нуждаются в этом, альтернативные без маринования останутся очень жесткими.

 

Эти нехитрые правила помогут правильно приготовить стейк из говядины как в лучших ресторанах:

  1. Не используйте парное мясо. Чтобы в отрубе успешно прошла ферментация, ему необходимо время — до 20 дней в зависимости от разновидности мяса. Опытные мясники выдерживают стейки, чередуя влажность.
  2. Перед приготовлением выложите отруб из холодильника. Дело в том, что мясо должно достичь комнатной температуры, чтобы мясные соки не были сконцентрированы в одном месте отруба.
  3. Стейки нужно часто промакивать полотенцем, убирая лишнюю влагу. Такие куски, попадая на раскаленную поверхность, начнут сразу же образовывать хрустящую корочку, а не париться в жидкости.

Как правильно пожарить стейк

Если вы купили альтернативное мясо, то вам необходимо правильно замариновать стейк. Именно ингредиенты маринада смогут разрыхлить его. Фруктовые соки, соевый соус активно влияют на волокна, делая их более податливыми. Специи в маринаде служат ароматным аккордом.

Стейк прожарки Medium

Возьмите на вооружение такие комбинации:

  • К красному сухому вину добавьте розмарин, гвоздику, горчицу, базилик, красный молотый перец.
  • Чеснок, зелень, итальянские травы и оливковое масло гармонируют с Вустерширским соусом.
  • Смесь соли, лука и любимых специй.
  • Работает сочетание фруктовых соков в соединении с карри, солью, черным молотым перцем и базиликом.
  • К соевому соусу подходит лук, чеснок, перец чили.
  • Для быстрого маринования смесь перцев и любимые пряности добавьте в нежное оливковое масло с тонким ароматом.

Чтобы правильно приготовить стейк из мраморной говядины, предварительно мариновать его не придется, ведь находящиеся в нем жировые прослойки своим присутствие уже размягчили пространство отруба. Однако без маринования блюдо рискует разочаровать скудостью ароматов и вкуса. Поэтому в масло, которым обмазывают стейки перед тепловой обработкой необходимо внести специи. Они-то и разнообразят вкус и аромат. Например, приправив мясо розмарином, у него появятся оригинальные хвойные нотки. Входящий в состав композиции «Прованские травы» тимьян раскрывается полным букетом при длительном тепловом воздействии. Поэтому чтобы блюдо насытилось ароматами свежести луговых трав, приправьте им его заблаговременно. Медового аромата можно достичь внеся орегано.

Желание приготовить правильный стейк из говядины на сковороде также реализовывается только после определения необходимой степени прожарки. Их существует шесть:

  1. Very Rare — прогреть мясо, оставив его практически сырым
  2. Rare — необжаренный, с красным соком
  3. Medium rare — обжаренный до розового сока
  4. Medium — средняя прожарка со светло-розовым соком
  5. Medium well — хорошо обжаренное мясо с прозрачным соком
  6. Well done — абсолютная прожарка без сока

Обратите внимание на то, что маринованное мясо не нуждается в добавлении в сковороду дополнительных пахнущих ингредиентов. В то время как премиальное желательно обжаривать, добавив прямо в сковороду розмарин, чеснок растительное и сливочное масло. В процессе жарки мясо выделит сок, он соединиться с пряностями и маслами. Поливайте образовавшейся смесью стейки, а подрумянившимся чесноком потрите мясные куски. Не допускайте пригорания продуктов на сковороде. Также следите за тем, чтобы стейки не теряли свою целостность. Для этого пользуйтесь лопаткой, а не вилкой.

Мясо прожарки Medium well

Как видите правильно приготовленный стейк — это не космический загадочный объект. Его готовка логична и последовательна. У этого процесса есть свои хитрости, зная которые никто не посмеет сравнить ваше мясо с подошвой. Проведя тщательный осмотр отруба, вы увидите расположение мясных волокон, их толщину и наличие жировых прослоек между ними. Следовательно, вы без труда назовете стейк премиальным или альтернативным. Стало быть и назначите необходимость в предварительном мариновании. Обжарку выбирайте согласно вкусовых предпочтений: кому-то по душе зажаренный кусок с ароматной корочкой, а другим по нраву сочные стейки. Желаемый результат определяется временем теплового воздействия. Пусть ваши правильные стейки сделают из вас правильного повара, то есть творческого профессионала.