Стейк Портерхаус занимает почётное место среди премиальных стейков. Благодаря наличию Т−образной кости Портерхаус стейк объединяет в себе сразу два знаменитых классических стейка — Нью-Йорк (стриплойн, но без полоски жира) и Филе−миньон (тендерлойн). Сочетание разных видов мяса придает стейку Портерхаус особую притягательность. Достаточно большой размер стейка и наличие косточки в куске мяса — это причины роста популярности Портерхаус стейка среди ценителей говядины.
Портерхаус стейк: почему он так называется
Вообще, первоначально портехаусами называли лондонские пивнушки, появившиеся еще в XVIII веке, там подавали темное пиво «Портер». Впоследствии слово «портерхаус» стало ассоциироваться и с ресторанами, где вкушали горячее мясо с ледяным пивом. В XIX веке в Нью-Йорке один ресторан (он же портерхаус) получил широкую известность благодаря таланту повара, который сделал фирменным блюдом огромный стейк. Впоследствии подобный стейк стали именовать Портерхаусом.
![Фото стейка Портерхаус](https://steakandgrill.ru/wp-content/uploads/2017/04/1-stejk-porterhaus-300x200.jpg)
Стейк Портерхаус
Кроме того, большой размер куска мяса привел к другим вторичным названиям: стейк Портерхаус иногда называют «королевским» или «королем стейков».
Какая часть говядины используется для Портерхаус стейка
![](https://steakandgrill.ru/wp-content/uploads/2017/04/2-porterhouse-chast-govyadiny-300x202.jpg)
Часть туши для стейка Портерхаус
Для приготовления стейка Портерхаус используется вырезка поясничного отдела туши на Т−образной кости. В этой же части мясного отруба вырезается другой классический стейк Ти−боун, у которого структура аналогична Портерхаусу. Портерхаус отличается от Ти−боуна размером и шириной вырезки. Полагаем, что прозвище «король стейков» вносит ясность в определении габаритов вышеуказанных мясных блюд.
Как готовить стейк Портерхаус
Как же кусок говядины превратить в кулинарный шедевр, который никого не оставит равнодушным? Приготовление стейка Портерхаус — стейка «два в одном» требует знания некоторых хитростей.
![](https://steakandgrill.ru/wp-content/uploads/2017/04/3-stejk-porterhaus-kak-gotovit-300x201.jpg)
Стейк Портерхаус на мангале
Решетка мангала и открытый огонь — помощники для приготовления аппетитного мясного блюда. Можно также использовать гриль, лучше угольный. Из-за большого размера стейк Портерхаус редко жарят на сковороде.
Для начала стейк нужно посолить с обеих сторон и дать мясу «отдохнуть». Полчаса для такого отдыха вполне достаточно. Затем стейк следует промокнуть бумажным полотенцем и поперчить.
Если для приготовления используется решетка, то ее требуется смазать растительным маслом и выложить мясо. Портерхаус стейк жарят около 5−7 минут с каждой стороны. Во время приготовления нельзя повреждать целостность мяса. Для переворачивания стейка в процессе жарки используйте специальные щипцы.
![](https://steakandgrill.ru/wp-content/uploads/2017/04/4-stejk-porterhaus-na-skovorode-300x300.jpg)
Стейк Портерхаус на сковороде
Когда стейк Портерхаус жарят на сковороде или с помощью гриля, существует два основных способа приготовления:
- Готовить стейк до румяной корочки на сильном огне, переворачивая каждые 30 секунд, далее жарить до готовности на умеренном огне.
- Обжаривать стейк Портерхаус на умеренном огне около 15−20 минут, переворачивая каждые 3 минуты. Чтобы не пересушить нежную часть стейка, а именно стриплойн, рекомендуется при жарке располагать данную часть подальше от центра жара.
После приготовления стейку снова следует «отдохнуть», но уже меньше — 10 минут вполне хватит. В это время можно приготовить гарнир — запечь овощи или сделать легкий свежий салат.
Достоинства Портерхаус стейка:
- Это блюдо ресторанного уровня.
- В стейке присутствует достаточное количество вырезки.
- Из-за размеров стейк часто заказывают на двоих.
- Обычная степень прожарки мяса — Medium.