Как выбрать лучший гриль для дома: обзор от шеф-повара

 

Приготовление пищи на открытом огне — едва ли ни самое древнее занятие человека. Поэтому мы так любим, выбравшись на природу, вкусить жаренного на гриле сочного стейка. А жителям частного сектора и ходить далеко не нужно: поставил мангал на заднем дворе — и наслаждайся в любой сезон!

Конечно, каждый хочет выбрать лучший гриль в зависимости от своих требований и условий эксплуатации. Я работал во многих ресторанах и гриль-барах. Естественно, ходил на природу с родственниками и друзьями. Мне есть с чем сравнивать, и поэтому в своей статье я расскажу о том, какой лучше гриль для дома. Надеюсь, мой очерк будет полезен всем!

 

Чем отличается гриль от мангала

Довольно часто я слышу от людей употребление слова “гриль” и “мангал” в едином контексте. Хотя отличия в конструкции довольно просты: на мангале жарят на шампурах и углях, а на гриле — на решетке (платформе) и на открытом огне. А еще у гриля есть такое приспособление, как крышка (или прижимная панель).

Грилю нужна крышка затем, чтобы толстые куски стейков, например, Рибая, успели “дойти”. При закрытой крышке автоматически гаснет огонь (мясо на сгорит), и продукт доводится до готовности благодаря аккумуляции тепла и равномерному его распределению в замкнутом пространстве.

В результате сильного прогрева мясо быстро получается с одной стороны, с хрустящей корочкой, а с другой — сочным, с нужной степенью прожарки. А на мангале в силу более низких температур блюдо готовится немного медленнее.

 

А еще классная фишка заключается в том, что в некоторых моделях грилей можно сдвигать топливо в определенные зоны. То есть, готовить продукты на огне, а потом отодвигать их, тем самым уменьшая воздействие жара.

 

Сравнение грилей: виды и классификация

Классификация грилей включает в себя несколько признаков, разобравшись в которых, вы легко сможете решить, какой вариант для вас более приемлем.

Угольный гриль

Это самый популярный вид. Купить угли можно в любом маркете, розжиг не представляет сложностей — продается специальная жидкость. Жар достаточно сильный, а это значит, что пища будет готовиться быстрее.

Угольные грили различаются по:

  • Размерам. Чем больше людей будет участвовать в застолье, тем нужен больший диаметр гриля. Для десяти человек хватит 60 см, для семьи из четверых подойдет диаметр в 50 см, ну а для пары достаточно 30 см. Последний вариант хорош тем, что заняться гриллингом можно прямо на балконе многоэтажного дома.

  • Форме. Прямоугольная, сферическая, яйцеобразная. Это основные формы для угольных грилей. Обычно выбирают два последних варианта, так как в этих случаях конструкция предполагает экономный расход топлива и поддержание сильного жара под закрытой крышкой. 

  • Материалу изготовления. Грили могут быть стальными, чугунными и керамическими. О последнем стоит сказать отдельно. Благодаря толстым стенкам агрегат потребляет меньше топлива и очень хорошо держит жар. В них можно готовить не только большие куски мяса, но и использовать в качестве печи или коптильни.

Самый большой недостаток керамического угольного гриля — это его цена, которая на порядок превышает стальные или чугунные варианты.

Дровяной гриль

Стейк или овощи, приготовленные на дровяном гриле, получаются самыми вкусными, самыми ароматными. Можно использовать разные породы деревьев, и в зависимости от этого будет меняться вкус пищи.

Однако гриль на дровах — удовольствие не из дешевых. Плюс чаще всего это стационарный уличный агрегат. То есть, его невозможно взять с собой на природу. Но с другой стороны, в продаже имеются просто шикарные уличные кухни (гриль-станции), готовить на которых можно все что угодно. И конечно, особый антураж агрегату придает встроенная поленница для дров.

Ухаживать за дровяным грилем хлопотно. Нужно очищать его от нагара, золы и жира. Иначе потеряется весь внешний вид.

 

Однако гриль на дровах — идеальный вариант для частного сектора или дачи. Его можно разместить как на открытом пространстве, так и под навесом, в беседке или террасе. Кроме того, гриль будет служить своеобразным “магнитом”, который соберет возле себя всю семью и гостей дома.

Газовый гриль

Если взять во внимание удобство для сетей питания или дач, то это самый популярный вариант. Газовый гриль не нужно долго подготавливать к работе: пять минут и вот вы уже жарите колбаски или мясо. 

Если в гриле несколько конфорок, то можно установить разные температурные режимы и готовить блюда, которые требуют разного подхода. В конце концов, агрегат проще мыть, потому что газ не выделяет копоти.

Газовый гриль может быть очень компактным. Существуют модели, которые помещаются буквально в небольшой чемоданчик. Их очень удобно транспортировать за собой, куда бы вы ни поехали.

 

Недостаток у газового гриля очевиден: подача топлива должна осуществляться либо от центральной сети, либо придется вооружиться еще и баллоном. Однако такой недочет нивелируется невероятным удобством эксплуатации.

Электрический гриль

В последнее время электрогрили весьма популярны. Это объясняется вариативностью габаритов, несложным уходом, широкой вилкой цен и возможностью устанавливать агрегат прямо на кухне.

Электрические грили бывают:

Бесконтактными. Этот вид мало подходит для дома, поскольку во время приготовления из-за открытой спирали выделяется много дыма. Однако если установить мощную вытяжку, то почему бы и нет. В свою очередь этот тип делится на шампурные, вертикальные, планетарные и карусельные.

Контактными. Поверхность таких агрегатов может быть из чугуна, керамики или стали. Весьма популярны прижимные модели, которые могут иметь как гладкую, так и рифленую поверхность. Последнюю очищать труднее, но зато она оставляет на продукте характерные полосы, как от настоящего гриля. Кроме того, пища в таком гриле готовится быстрее, а отрегулировав расстояние между прессами, можно готовить продукты различной толщины.

Комбинированными. Как понятно из названия, такой электрогриль сочетает в себе признаки контактных и бесконтактных моделей.

В электрогриле должна быть функция отключения питания в случае перегрева. 

 

Мы рассмотрели самые основные виды грилей. Итак, угольный или дровяной подойдет для частного сектора, где люди живут постоянно. Для дачи, где вы не так часто бываете, лучше выбрать компактный агрегат, который можно будет запирать под замок. Ну а для квартиры идеальный вариант — электрогриль.

Нужно еще сказать, что эксплуатацию любого гриля существенно облегчат различные аксессуары:

  • лопатки;
  • щипцы;
  • вертел;
  • кочерга;
  • пульверизатор;
  • различные досточки, полочки, подставки.

Приготовление продуктов на гриле — это целое искусство, освоить которое, впрочем, не так уж и сложно!