Порода быков абердин-ангус (блэк-ангус): информация и характеристики

 

Ценители стейков наверняка знают о том, что самое лучшее, хотя и самое дорогое мясо — у породы блэк-ангус. Эта говядина славится особой нежностью и множеством жировых прожилок, из-за которых стейк и получается самым необыкновенным! И вам наверняка будет интересно узнать, откуда появилось мясо блэк-ангус.

Блэк-ангус или абердин-ангус — мясные бычки, выведенные в Шотландии в XIX веке. Для выведения этой породы использовали бурый скот графства Ангус и черных безрогих из Абердиншира. Предки быков не имели такого замечательного мяса, как у сегодняшних представителей, ведь они жили в довольно жестких условиях и трудились на вспашке земель. 

Однако животных облагородили и в результате скрещивания получилась порода, которая отличается высокой мраморностью мяса, нежным и сочным вкусом и хорошей наследственностью. 

Из-за высокой приспосабливаемости говядина Блэк Ангус стала одной из самых распространенных в мире, ее выращивают практически во всех странах.

Первая “эмиграция” животных была в Америку, в Новую Англию. Там фермеры всерьез взялись за дело и поголовье скота за несколько лет существенно увеличилось. В XX веке бычков начали экспортировать уже из США в Аргентину, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Так порода коров абердин-ангус начала свое шествие по миру.

В странах бывшего Союза блэк ангусы появились только в середине XX века. Самым лучшим считалось хозяйство, расположенное в Волгоградской области. Но со временем крупный рогатый скот (КРС) с мраморным мясом начали разводить и во множестве других областей и республиках.

 

Характеристика бычков абердин-ангус

Первое, что бросается в глаза при взгляде на любого представителя породы — это комолость (отсутствие рогов). Причем этот признак доминантный. То есть, при скрещивании абердинов с другими породами скота, молодняк обязательно будет без рогов.

Даже неспециалисту при одном взгляде на ангусов станет ясно, что это мясная порода:

  • Тело компактное и крепко сбитое, на бедре мускулатура распространяется до скакательного сустава.
  • Грудь объемная и глубокая.
  • Кожа рыхлая и довольно тонкая.
  • Голова небольшого размера, морда недлинная (у телят пропорции крупнее).
  • Шея короткая, но большая; ноги короткие и мощные.

При всех своих выдающихся мясных качествах абердина не отличаются высоким ростом. Бычки редко достигают высоты в 120 см. Но при этом молодняк растет очень быстро: в сутки он прибавляет в весе до 1 кг. Полуторагодовалый теленок может весить до 500 кг, а трехгодовалое животное — и всю тонну.

Убойный выход составляет до 65% нежнейшего мяса, равномерно пронизанного жировыми прожилками.

 

Преимущества породы абердин-ангус

Животные отлично адаптируются в нашем умеренном и холодном климате. Их можно содержать на открытых пастбищах даже в сильные морозы. Это позволяет разводить КРС во многих регионах, и мясо блэк-ангусов уже перестало быть диковинкой.

Порода быков абердин-ангус прекрасно улучшает качества других представителей КРС. Если скрестить животных, то молодняк унаследует комолость, масть и отличные мясные качества. Но при этом корова будет давать достаточно молока, чем не могут похвастаться абердины.

Ангусы очень быстро набирают вес, отличаются скороспелостью и очень легко телятся. В целом порода достаточно покладиста и обладает умеренной подвижностью. 

Кроме того, порода КРС абердин-ангус обладает ценной шкурой, спрос на которую достаточно высок.

 

Говядина блэк-ангус: как получают замечательное мраморное мясо

Ну, а теперь мы подошли к самому интересному: как же откармливают быков абердинской породы? При каких условиях их мясо становится с равномерными жировыми прожилками и восхитительным вкусом?

Телята до достижения веса в 230 кг питаются материнским молоком. Это примерно до девятимесячного возраста. У коров абердинской породы хорошо развит материнский инстинкт, поэтому молодняк вволю получает питательные вещества и растет как на дрожжах.

Повзрослевшая молодежь после отъема от матери некоторое время питается сеном и кормовым концентратом. После такой диеты в рацион бычков добавляют четыре вида кукурузы в определенной пропорции. Именно кукуруза способствует тому, что мясо приобретает мраморность. Поэтому здесь обмануть потребителя не получится. 

А перед забоем животное держат в стойле, чтобы ограничить его двигательную активность и откармливают зерном. Взрослый и правильно выращенный скот дает не менее 350 кг отличнейшего мяса.

Мраморная говядина — это не только блэк-ангус. Такой структурой обладают и другие породы.  К примеру, КРС герефордской породы — второй по численности после абердинов в мире. Также гурманы знают и ценят мясо японской породы вагю, которое обладает высоким вкусовыми свойствами и цены его соответствует японскому качеству. К вагю относятся четыре породы: японская красная, коричневая, безрогая и японский шортгорн. Причем 90% вагю приходится на японскую черную корову.

 

 

Классификация мраморной говядины блэк-ангус

Прежде всего стоит сказать о составе и полезных свойствах мраморного мяса. Мясо быков абердин-ангус богато:

  • жирами, 30% из которых — Омега-3 и Омега-6;
  • минералами: Mg, Ca, Mn, Cr, K, Na, Cu, Zn, Se, причем 40% из всего — это Fe и P;
  • аминокислотами и белками;
  • витаминами группы B, K, PP, E, D, причем 20% приходится на холин (B4).

Все эти вещества легко усваиваются организмом человека. Поэтому мясо блэк-ангусов рекомендуют для употребления гипертоникам, диабетикам, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями крови, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Мясо коров блэк-ангус обладает такими полезными свойствами:

  • повышает уровень гемоглобина и стимулирует обновление кровеносной системы;
  • пополняет запасы организма минералами, витаминами, полиненасыщенными и аминокислотами;
  • восстанавливает сердечный ритм, предотвращает появления бляшек в сосудах и снижает уровень “плохого” холестерина;
  • положительно действует на мозговую активность: улучшает кровообращение, увеличивает скорость реакции и передачу импульсов;
  • ускоряет обмен веществ, нормализует кишечную микрофлору и гормональный фон;
  • помогает регенерации клеток, повышает иммунитет организма и защищает от раковых опухолей.

Существует несколько систем классификации мраморности говядины. В нашей ресторанной системе мясо делят на три сорта:

  • A — мраморная говядина с 72% жира и выше.
  • B — говядина с 69% жира и более.
  • C — 60-69% и менее.

Мясо сорта A еще называют Prime. Оно исключительно нежное, равномерно пронизано сеточкой белого жира. Сорт Прайм идеально подходит для приготовления на гриле или сковороде. Метод сухого нагревания плавит мраморную прослойку и не дает мясу пригореть. Готовится оно в течение нескольких минут. Самые популярные степени прожарки — rare, medium rare, medium well.

Prime

Мясо сорта B еще называют Choice. Отличается оно средней степенью мраморности. Однако оно также превосходно, как и сорт Прайм: обладает мягкостью, сочностью и прекрасным ароматом. Но при приготовлении нужно следить, чтобы блюдо не слишком пересушивалось.

Choice

Мясо сорта C еще называют Select. Это говядина с наименьшим количеством мраморности и, как следствие — с более скромными вкусовыми качествами и мягкостью. Перед приготовлением ее рекомендуется замариновать.

Select

А определяют степень мраморности очень просто. Из туши получают отруб Рибай, который разрезают в районе 12-го ребра и мясо сравнивается с эталонным показателем.

 

По другой системе классификации качество мяса определяется возрастом животного:

  • Категория A присваивается бычкам, забитым в возрасте 9-30 месяцев;
  • B — 30-42 месяца.
  • C — 42-72 месяца.
  • D — 72-96 месяцев.
  • E — старше 96 месяцев.

Когда животному присвоена категория степени мраморности, следующим шагом мясо наделяется рангом качества: Prime, Choice и Select. Причем их получают от коров категории A. Только эти три ранга годятся для приготовления стейков. 

И самому премиальному мясу может быть присвоен знак качества Certified Angus Beef, причем под это определение подходит не более 8% туш. Сравниваются с эталонными такие показатели, как равномерность мраморности, ее интенсивность, цвет мяса и др.

 

Что такое классический стейк блэк-ангус

Самый-самый дорогой и нежный стейк — это Рибай. Он вырезается из отруба толстого края с 6 по 12 ребро. Такое мясо наименьшим образом задействовано в движении, и это имеет решающее значение для вкусовых качеств.

Филе-миньон, Шатобриан — нежное мясо из центральной части филе бычка. В нем минимальное количество прожилок жира, его структура настолько нежна и постна, что стейк не требует долгого приготовления.

Стейк Бавет (он же Сирлойн) вырезается из костреца. Ценители отмечают его насыщенный и нежный вкус.

Ти-боун и Портерхаус. Практически идентичные отрубы, которые мало чем отличаются. Это самые большие стейки, которые состоят из двух видов мяса, разделенных костью. Причем каждый кусок имеет свой вкус и свою степень нежности.

Рамп стейк вырезают из задней части туши бычка. Это место активно участвует в двигательных процессах, поэтому жестче, но ароматнее, чем вышеперечисленные отрубы. Его нарезают поперек волокон.

Мы постарались собрать для вас исчерпывающую информацию о стейка абердин-ангус, и теперь вы с полной уверенностью можете рассуждать на тему премиального мраморного мяса.

Видео: абердин-ангусы