Если вы готовите мясо говядины как самостоятельное блюдо, то соус — это завершающий штрих, способный привнести новые нотки. Да, стейк и сам по себе хорош, но именно соус сделает вкусовой оттенок мяса таким, как вы хотите.

И если вы решаете, какой соус приготовить для мяса, вам в помощь мы собрали вкуснейшие рецепты с разным сочетанием ингредиентов. Среди них есть как классические, так и совершенно новаторские. Они подчеркнут вкус и внешний вид вашего стейка.
- 1 Беарнский соус
 - 2 Брусничный соус
 - 3 Вишневый соус
 - 4 Горчичный соус
 - 5 Клюквенный соус
 - 6 Ореховый соус
 - 7 Сливочно-грибной соус
 - 8 Сливочный соус с зеленым перцем
 - 9 Сливочный соус с чесноком и голубым сыром
 - 10 Камберлендский соус
 - 11 Соус «5 трав»
 - 12 Сальса-верде
 - 13 Соус Барбекю
 - 14 Соус Борделез
 - 15 Соус из авокадо
 - 16 Соус из кинзы
 - 17 Соус из красного вина
 - 18 Соус из хрена
 - 19 Соус Мирантон
 - 20 Соус песто
 - 21 Соус с черными бобами
 - 22 Соус терияки
 - 23 Соус шрирача
 - 24 Сырный соус
 - 25 Французский соус бешамель
 - 26 Цитрусовый соус
 - 27 Черничный соус
 - 28 Чимичурри
 
Беарнский соус
Это классический получил название в честь короля Франции Генриха IV. Он имеет плотную текстуру и одинаково вкусен как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты
- Лук-шалот — 1 шт.
 - Яичные желтки — 3 шт.
 - Белое сухое вино — 3 ст.л.
 - Белый винный уксус — 3 ст.л.
 - Сливочное масло — 120 г.
 - Эстрагон — 2-3 веточки
 - Кервель — 2-3 веточки
 - Соль, перец по вкусу
 
Приготовление
- Лук-шалот мелко порезать. Добавить в сотейник вино, уксус, нарезанный лук, часть эстрагона и кервеля. Варить на среднем огне до выпаривания смеси на ⅔. Полученную жидкость процедить.
 - В отдельной посудине взбить яичные желтки. При взбивании добавить 1,5 ч.л. холодной воды. Желтки должны побелеть и немного вспениться.
 - Соединить массу с выпаренной смесью. Поставить на водяную баню и продолжать взбивать.
 - Когда соус загустеет, снять его с плиты и дать немного остыть. После постепенно ввести размягченное сливочное масло.
 - Добавить мелко нарубленные эстрагон и кервель, приправить солью и перцем. По желанию соус можно немного уварить.
 
Брусничный соус
Этот рецепт считается одним из самых лучших к мясу. Брусника — ягода полезная, в ее составе много витаминов и незаменимых минеральных веществ, в том числе бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом. Брусника придает мясу яркий вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты
- Брусника — 200 г.
 - Имбирь — 5-7 см.
 - Лимон — 1 шт.
 - Сахар — 100 г.
 - Прованские травы — 1 ч.л.
 - Корица — 1 ч.л.
 
Приготовление
- Бруснику перебрать и промыть, корень имбиря очистить и натереть на терке. Положить бруснику, имбирь и травы в сотейник и протушить в течение 10 минут. Дать чуть остыть и измельчить массу блендером.
 - С лимона снять цедру, выжать сок.
 - Добавить в сотейник лимонный сок, сахар, корицу.
 - Проварить смесь в течение 20 минут, периодически помешивая.
 - Готовый соус пропустить через сито.
 
Вишневый соус
Как говорится, мы не ищем простых путей! И вишня — это не только составная часть варений и компотов. Из нее получается очень вкусный соус для стейков. Вишня хороша тем, что ее можно купить в заморозке в любом супермаркете. И не нужно ждать лета для того, чтобы сотворить такое чудо!

Ингредиенты
- Вишня — 1 стакан
 - Соус-маринад — 5 ст.л.
 - Красное сухое вино — 150 мл.
 - Оливковое масло — 1 ст.л.
 - Лимонный сок — 1 ст.л.
 - Розмарин — 1 щепотка
 - Корица — 1 шт.
 - Душистый перец — 3 шт.
 - Сахар — 1 ст.л.
 - Соль, перец — по вкусу
 
Приготовление
Если вы не знаете, что такое соус-маринад, самое время его приготовить. Как обычно, вариаций множество и мы возьмем на наш взгляд самый интересный рецепт.
Нам понадобятся:
- Томатный соус — 200 г.
 - Апельсин — 1 шт.
 - Чеснок — 3 зубчика
 - Базилик — 0,5 ч.л.
 - Сахар — 4 ст.л.
 
Цедру апельсина натереть на терке, чеснок также натереть. Добавить базилик, масло и немного соли (смотрите по солености томатного соуса). Немного продавить смесь ложкой. Из апельсина выжать сок. Смешать все ингредиенты в посуде, добавить цитрусовый сок, томатный соус и сахар. Дать настояться в течение получаса.
Регулируйте количество специй по своему вкусу. Если любите острое — добавьте чили.
Смешать вместе соус-маринад, сок лимона, оливковое масло, перец и соль. Слегка взбить и обмазать маринадом стейки, после чего оставить мясо в холодильнике на 1 час.
И наконец, сам соус:
- Вишню перебрать, промыть, если есть косточки — удалить.
 - Измельчить в ступке розмарин с душистым перцем.
 - В сотейник сложить вишню, корицу, сахар, розмарин с перцем и вино.
 - Довести ингредиенты до кипения и варить 5 минут.
 - Удалить корицу, и сразу же полить приготовленные стейки.
 
Горчичный соус
Мясо и горчица — идеальное сочетание. А если учесть, что горчичка может быть абсолютно разной, вкус соуса можно будет запросто регулировать. Горчица как никакой другой ингредиент раскрывает вкус мяса и одновременно улучшает пищеварение.

Ингредиенты
- Готовая горчица — 2 ч.л.
 - Мука — 1,5 ст.л.
 - Молоко — 120 мл.
 - Сливочное масло — 60 г.
 - Соль — 1-2 щепотки
 
Приготовление
- В холодное молоко добавить муку и размешать до однообразной консистенции.
 - Добавить соль и горчицу. Если любите поострее, количество горчицы можно увеличить.
 - В отдельной посуде растопить сливочное масло. Его можно заменить на качественный маргарин.
 - Добавьте молочную смесь к масляной и варите на медленном огне до нужной вам густоты.
 
Учтите, что после застывания этот соус станет более густым.
Клюквенный соус
Этот соус представляет собой кисло-сладкую заправку из свежей, либо же замороженной клюквы. Подлива придает мясу праздничный оттенок, а готовится она совсем несложно. И кушать ее хочется просто так, без мяса!

Ингредиенты
- Клюква — 500 гр.
 - Апельсин — 1 шт.
 - Душистый перец — ¼ ч.л.
 - Мускатный орех — ¼ ч.л.
 - Сахар — 200 г.
 - Вода — 50 мл.
 
Приготовление
- Клюкву перебрать, положить ее в сотейник. Добавить сахар, специи и воду. Снять цедру с апельсина, измельчить ее и отправить в посуду.
 - Довести смесь до кипения и варить 10 мин на слабом огне.
 - Добавить выжатый апельсиновый сок, дать закипеть и выключить и дать остыть.
 - Протереть соус через сито и подавать к мясу.
 
Этот соус хранится в холодильнике до одного месяца, его даже можно замораживать.
Ореховый соус
Ореховый соус — частый гость в грузинский, греческий и японской кухнях. Для его приготовления вы можете взять любые орехи: арахис, грецкие, кешью. Заправка придаст блюду тонкий нежный оттенок и не задержится надолго на вашем столе.

Ингредиенты
- Орехи — 100 г.
 - Лимон — 1 шт.
 - Мед — 2 ст.л.
 - Винный или рисовый уксус — 1 ч.л.
 - Подсолнечное масло — 10 ст.л.
 - Вода — 60 мл.
 
Приготовление
- В блендере измельчить орехи с медом, уксусом и соком лимона. Добейтесь от массы большей однородности.
 - Постепенно начинайте добавлять кипяченую воду. Консистенция должна быть как у густой сметаны, но тут вы можете поступать по желанию.
 
Если вы хотите разнообразить соус, то орехи можно добавлять в жареном или сыром виде. Также для усиления вкуса половину подсолнечного масла можно заменить на кунжутное.
Сливочно-грибной соус
Это один из самых универсальных соусов. Он подходит практически к любым блюдам, и, конечно же, стейкам.

Ингредиенты
- Грибы — 150 г.
 - Сливки — 5 ст.л.
 - Коньяк — 2 ст.л.
 - Горчица готовая — 1 ч.л.
 - Чеснок — 1 зубчик
 - Оливковое масло — 1 ст.л.
 
Приготовление
- Грибы мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
 - Добавить мелко нарезанный чеснок, влить коньяк и тушить практически до полного испарения.
 - Добавить сливки и горчицу и тушить на медленном огне 2-3 минуты.
 
Соус можно регулировать. Если хотите более насыщенный вкус, используйте белые или любые лесные грибы. Хотите более изысканный соус — используйте в приготовлении шампиньоны.
Сливочный соус с зеленым перцем
В этом рецепте используются достаточно необычные ингредиенты. Но как только вы попробуете этот соус, то сразу поймете, что это именно то, что нужно для говядины.

Ингредиенты
- Зеленый перец — 2 ч.л.
 - Крепкий куриный бульон — 150 мл.
 - Жирные сливки — 4 ст.л.
 - Белый винный уксус — 2 ст.л.
 
Приготовление
- Уксус влить в сотейник, дать вскипеть. Добавить куриный бульон и варить, пока смесь не выпарится наполовину.
 - Добавить к смеси измельченный зеленый перец, проварить его и растолочь вилкой.
 - Влить сливки, уменьшить огонь до минимума и готовить в течение 2-3 минут.
 
Сливочный соус с чесноком и голубым сыром
Поразительно простой и в то же время вкусный рецепт, прекрасно подходящий для ваших любимых стейков. Его приготовление отнимет у вас буквально пять минут, а тонкостью и благородством вкуса соус буквально очарует всех присутствующих за столом. Отлично подходит для праздничного меню.

Ингредиенты
- Голубой сыр — 50 г.
 - Чеснок — 1 зубчик
 - Сливочное масло — 100 г.
 
Приготовление
- Чеснок пропустить через чеснокодавку, сливочное масло заранее вынуть из холодильника, сыр нарезать кубиками.
 - В чаше блендера смешать все ингредиенты до однородной массы. Соус готов.
 
Камберлендский соус
Говорят, этот соус был изобретен в Ганновере и его назвали в честь визита герцога Камберлендского. Рецепт считается английским, но впервые был упомянут во французской поваренной книге в разделе “Английская кухня”.

Ингредиенты
- Желе из красной смородины — 250 г.
 - Портвейн — 75 мл.
 - Дижонская горчица — 1 ч.л.
 - Апельсин — 1 шт.
 - Лимон — 1 шт.
 - Молотый имбирь — ½ ч.л.
 - Лук-шалот — 1 шт.
 
Приготовление
- Снять с цитрусовых цедру, нарезать ее соломкой. Лук-шалот мелко порезать.
 - Цедру и шалот добавить в сотейник с кипящей водой, бланшировать 2 минуты, откинуть на сито.
 - В отдельный сотейник поместить желе, портвейн, имбирь, горчицу и растопить на медленном огне. Не доводить до кипения.
 - Добавить цедру, лук-шалот, сок цитрусовых. Соус готов.
 
Соус «5 трав»
Сочетание пяти трав делает этот соус необыкновенно свежим и насыщенным.

Ингредиенты
- Чабрец — 1 ст.л.
 - Петрушка — 70 гр.
 - Базилик — 70 г.
 - Свежий розмарин — 1 ст.л.
 - Эстрагон — 1 ст.л.
 - Листья орегано — 2 ст.л.
 - Чеснок — 2 зубчика
 - Оливковое масло — ¾ ст.
 - Соль, перец — по вкусу
 
Приготовление
- Всю зелень очень мелко порезать, чеснок пропустить через пресс.
 - В миске смешать все ингредиенты и оставить пропитываться минимум на 1 час.
 
Сальса-верде
Итальянский соус имеет пикантный вкус, прекрасно дополняющий говядину на гриле. А готовится он настолько просто, что с ним справится даже человек, далекий от кулинарии.

Ингредиенты
- Анчоусы — 3 шт.
 - Чеснок — 1 зубчик
 - Каперсы — 1 ч.л.
 - Лимон — 1 шт.
 - Петрушка — 2 пучка
 - Лук-порей — 2 пучка
 - Мята — 2 веточки
 - Оливковое масло — 2 ст.л.
 
Приготовление
- Измельчить чеснок, анчоусы, лук-порей, мяту и петрушку.
 - Добавить каперсы и сок лимона.
 - Хорошо перемешать. Соус готов.
 
Соус Барбекю
Один из самых популярных соусов для говядины и в принципе для мяса. Это блюдо американской кухни завоевало признание по всему миру. Он состоит из многих компонентов, зато готовится быстро, а в холодильнике хранится несколько месяцев.

Ингредиенты
- Томатная паста — 3 ст.л.
 - Кетчуп — 2 ст.
 - Соевый соус — 150 мл.
 - Вустерширский соус — 100 мл.
 - Яблочный уксус — 100 мл.
 - Яблочный сок — 0,4 ст.
 - Персиковый сок — 0,4 ст.
 - Репчатый лук — ½ шт.
 - Чеснок — 2 зубчика
 - Молотая зира — 1 ч.л.
 - Французская горчица — 2 ст.л.
 - Тростниковый сахар — 2 ст.л.
 - Растительное масло — 2 ст.л.
 - Чили — ½ ч.л.
 - Черная патока — 3 ст.л.
 - Соль — по вкусу
 
Приготовление
- Чеснок и лук мелко измельчить.
 - Взять сотейник такого объема, чтобы в него поместились все ингредиенты, положить в него чеснок, лук и спассеровать до готовности.
 - Влить соевый соус, уксус и перебить все блендером.
 - Добавить все оставшиеся ингредиенты и варить от получаса на медленном огне, постоянно помешивая и не давая пригореть.
 - Соус можно разлить по стерильным банкам и хранить в холодильнике несколько месяцев.
 
Персиковый сок можно заменить на любой сок с мякотью. Соусом можно смазывать стейк во время приготовления.
Соус Борделез
Ароматный и пикантный соус Борделез — лучшее дополнение к дымящимся стейкам. Попробуйте этот рецепт французской кухни, и он не оставит вас равнодушными!

Ингредиенты
- Куриный или говяжий бульон — 1 ст.
 - Красное сухое вино — 1 ст.
 - Винный уксус — 1 ст.л.
 - Сливочное масло — 50 г.
 - Лук-шалот — 2 шт.
 - Тимьян — 1 щепотка
 - Лавровый лист — 2-3 шт.
 - Соль, перец — по вкусу
 
Приготовление
- В сотейник добавить мелко нарезанный шалот, тимьян, лавровый лист, перец.
 - Залить смесью бульона и вина и уварить наполовину.
 - Процедите состав через марлю или сито.
 - Опять нагрейте соус, добавьте сливочное масло, винный уксус и соль.Постоянно помешивая проварите соус до нужной вам консистенции.
 
Соус из авокадо
Это невероятно вкусный экзотический соус с мега-полезным составом. Ну а вкус превосходит все ожидания!

Ингредиенты
- Авокадо — 1 шт.
 - Сметана — 1 ст.л.
 - Майонез — 1 ч.л.
 - Укроп, петрушка — 1 пучок
 - Зеленый лук — 1 пучок
 - Чеснок — 1 зубчик
 - Лимонный сок, соль, перец — по вкусу
 
Приготовление
- С авокадо снять кожицу, удалить косточку, порезать на кубики.
 - Сложить все ингредиенты в блендер и взбить. Соус готов!
 
Соус из кинзы
Душистый и пряный соус — отличное дополнение к любому стейку. И кинза (она же кориандр) выделяется среди всех трав свои вкусом. Да, кинзу любят не многие, но как же она подходит мясу! Недаром эта трава — одна из самых главных ингредиентов в кавказской кухне.

Ингредиенты
- Кинза — 3 пучка
 - Зеленый лук — 0,5-1 пучок
 - Жгучий перец — 1 шт.
 - Чеснок — 3 зубчика
 - Сахар — 1 ч.л.
 - Соль — по вкусу
 
Приготовление
- Зелень промыть, просушить, нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
 - Если хотите, чтобы соус не был таким острым, удалите семена и тоже порежьте.
 - Все измельчить в блендере.
 - Переложить ингредиенты в посуду, добавить сахар и соль, перемешать и подавать.
 
Соус из красного вина
Вино — атрибут многих соусов, и в данном рецепте всего четыре составляющих. Готовка не отнимет много времени, а результат приятно удивит.

Ингредиенты
- Красное сухое вино — 125 мл.
 - Бульон из говядины — 250 мл.
 - Бальзамический уксус — 1 ч.л.
 - Тростниковый сахар — 2 ч.л.
 
Приготовление
- Влить бульон в сотейник и упарить до ½ изначального объема.
 - Добавить бальзамик, вино и сахар и варить опять до выпаривания ½ объема.
 
Соус из хрена
Испокон веков хрен считался пряностью, которая и убивает микробы, и придает блюду неповторимую терпкую нотку. Традиционно с хреном мы едим холодец, а вот теперь попробуйте сливочный соус к мясу.

Ингредиенты
- Хрен — 2 ст.л.
 - Жирные сливки — 150 мл.
 - Дижонская горчица — 1 ч.л.
 - Сметана — 2 ст.л.
 - Чеснок — 1 зубчик
 - Жгучий перец, соль — по вкусу
 
Приготовление
- К сливкам добавить сметану, жгучий перец, соль, пропущенный через пресс чеснок, хрен и взбить в блендере.
 - В соус положить дижонскую горчицу и перемешать.
 - Дать настояться 12 часов в холодильнике.
 
Для приготовления соуса можно брать как магазинный, так и свежий хрен. Если будете использовать свежий, его нужно предварительно замочить, очистить и измельчить в блендере.
Соус Мирантон
Это соус для мяса, основой для которого служит любой томатный.

Ингредиенты
- Лук — 300 г.
 - Томатный соус — 800 г.
 - Сливочное масло — 75 г.
 - Уксус — 75 мл.
 - Лавровый лист — 1 шт.
 - Сахар — 1 ч.л.
 - Черный перец — 3-5 горошин
 
Приготовление
- Лук мелко нарезать, 50 грамм сливочного масла растопить.
 - Спассеровать лук до прозрачности, но так, чтобы он не изменил цвет.
 - Добавить уксус, перец, лавровый лист и тушить 10 минут.
 - Добавить томатный соус, сахар, соль и тушить минут 10-15.
 - Выключить газ и добавить в сотейник оставшееся сливочное масло.
 
Соус песто
В соусе песто — вся душа Италии. Причем в разных ее уголках его готовят по-своему. Но он всегда получается ароматным, вкусным и самобытным. С ним можно кушать все что угодно, и конечно — стейки!

Ингредиенты
- Кедровые орешки — 2 ст.л.
 - Чеснок — 2 зубчика
 - Пармезан — 2 ст.л.
 - Свежие листья базилика — 250 г.
 - Оливковое масло — 300 мл.
 - Соль — по вкусу
 
Приготовление
- В блендере взбить чеснок с обжаренными орехами, затем добавить базилик и соль.
 - Не выключая блендер, влить оливковое масло.
 - Переложите песто в емкость и вмешать натертый сыр.
 
По сути в песто можно добавлять любые орехи и даже семечки. Главное условие — чтобы они были обжаренными. А пармезан с легкостью заменяется любым твердым сыром.
Соус с черными бобами
Черные бобы присутствуют во многих блюдах азиатской кухни. За их счет наш соус получится насыщенным, а остальные ингредиенты добавят восточную нотку.

Ингредиенты
- Черные бобы — 0,5 банки
 - Имбирь — 0,5 ч.л.
 - Перец чили — 1 шт.
 - Мед — 2 ч.л.
 - Тростниковый сахар — 1 ч.л.
 - Паста тахини — 2 ч.л.
 - Соевый соус — 2 ч.л.
 - Яблочный уксус — 2 ч.л.
 - Вода — 4-6 ст.л.
 
Приготовление
- Бобы промыть, высушить и перебить в блендере.
 - Чили мелко порубить, имбирь натереть.
 - Смешать все составляющие, хорошо перемешать и уваривать в течение пяти минут до загустения.
 
Соус терияки
Многие знакомы с этим соусом, но пробовали исключительно его магазинный вариант. Попробуйте приготовить его в домашних условиях, Это несложно, а выйдет дешевле. Да и вы будете знать, что в составе только натуральные продукты.

Ингредиенты
- Имбирь — 1 ч.л.
 - Сладкое рисовое вино (мирин) — 4 ст.л.
 - Сакэ — 6 ст.л.
 - Соевый соус — 10 ст.л.
 - Лук — 1 шт.
 - Мед — 2 ч.л.
 
Приготовление
- Все ингредиенты, кроме лука, смешать в сотейнике и проварить минут 5 до тех пор, пока смесь не загустеет.
 - Лук мелко нарезать и сырым вмешать в соус, дать настояться.
 - Терияки готов.
 
Мирин можно заменить на обыкновенный уксус.
Соус шрирача
Достаточно необычное название для нашего уха. Шрирача — соус тайской кухни. Его ингредиенты настолько просты, что наверняка найдутся в каждом доме. Так как для классического соуса нужно некоторое время, мы приготовили для вас два рецепта — быстрый, и, собственно, классический.

Ингредиенты для классического шрирача
- Жгучий перец — 350 г.
 - Белый уксус — 65 мл.
 - Чеснок — 3 зубчика
 - Тростниковый сахар — 4 кубика
 - Соль — 0,5 ч.л.
 
Приготовление
Так как соусу нужно ферментироваться некоторое время, вся посуда и ингредиенты для его приготовления должна быть идеально чистой, чтобы в продукте не завелись бактерии.
- Пропускаем чеснок через пресс, у перцев удаляем плодоножки.
 - Измельчаем с сахаром и солью до состояния пасты.
 - Помещаем смесь банку до половины объема и накрываем марлей.
 - Оставляем примерно на неделю и каждый день тщательно перемешиваем. Соус значительно увеличится в объеме.
 - После того, как брожение практически прекратится, берем уксус, разделяем его на три равные части и добавляем их в банку три дня.
 - Спустя сутки после добавления последней порции уксуса перебиваем соус в блендере и пропускаем через марлю или сито.
 - Уварите соус в течение 10 минут на медленном огне.
 
Ингредиенты для быстрого шрирача
Если не хотите возиться с ферментацией, уксусом и ждать неделю — этот рецепт для вас!
- Жгучий перец — 80 г.
 - Чеснок — 3 зубчика
 - Рисовый или яблочный уксус — 2 ст.л.
 - Соевый или рыбный соус — 1 ст.л.
 - Томатная паста — 100 г.
 - Сахар — 2 ст.л.
 - Лук — 1 шт.
 - Растительное масло — 2 ст.л.
 
Приготовление
- Лук и чеснок очень мелко измельчить ножом.
 - Жгучий перец также измельчаем. Семечки можно либо выбросить, либо оставить, тогда соус будет острее.
 - Лук и чеснок томим на сковороде до прозрачности лука.
 - Затем добавляем томатную пасту и жгучий перец.
 - Перемешиваем и смотри на густоту. При надобности добавляем чуть-чуть воды и тушим 3-5 минут.
 - Добавляем в сковороду соус, уксус, сахар и готовим до мягкости перца.
 - После помещаем соус в чашу блендера и перебиваем до желаемой консистенции.
 
Сырный соус
Наверно, в целом мире нет человека, который бы не любил сырный соус. Он прекрасно дополняет аппетитную говядину, и вам ничто не мешает сделать его прямо сейчас.

Ингредиенты
- Сыр — 50 г.
 - Молоко — 150 мл.
 - Мука — 1 ст.л.
 - Сливочное масло — 25 г.
 - Соль, перец — по вкусу
 
Приготовление
- Растопить в сковороде сливочное масло, всыпать в него муку, перемешать и влить молоко.
 - Довести смесь до кипения, добавить натертый сыр, подождать, пока он расплавится.
 - Приправить солью и перцем по вкусу.
 
Французский соус бешамель
Один из самых популярных соусов в мире. На его базе готовится множество других соусов, и он очень подходит к мясу. Вариаций его исполнения множество, но мы предлагаем вам классический рецепт бешамель.

Ингредиенты
- Сливочное масло — 1,25 ст.л.
 - Мука — 1 ст.л.
 - Соль — 0,5 ч.л.
 - Молоко — 1 ст.
 - Тертый мускатный орех — 0,125 ч.л.
 
Приготовление
- В сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать, постепенно влить молоко, опять перемешать.
 - Постоянно помешивая, добавить соль, мускатный орех и варить на медленном огне до желаемой степени густоты.
 
Цитрусовый соус
Цитрусовые, как никакой другой продукт, придают мясу свежую нотку и балуют нас приятной кислинкой. Кроме того, такие соусы выглядят очень привлекательно, поэтому они всегда будут кстати на праздничном столе.

Ингредиенты
- Лимон — 1 шт.
 - Апельсин — 1 шт.
 - Белое сухое вино — 100 мл.
 - Сливочное масло — 35 г.
 - Гвоздика — 3 бутона
 - Сахар — 1 ст.л.
 - Соль — по вкусу
 
Приготовление
- Разделить апельсин на две части. С одной снять цедру и выдавить сок со всего цитруса.
 - Вылить сок в сотейник, добавить сахар, вино, гвоздику и варить 5 минут.
 - Добавить цедру, сливочное масло, соль и лимонный сок по вкусу. Варить еще 5 минут и соус готов.
 
Черничный соус
Ягодные соусы — одни из самых вкусных. И к мясу они подходят идеально. Приготовьте соус по нашему рецепту и мы уверены, что он займет достойное место среди ваших любимчиков.

Ингредиенты
- Черника — 300 г.
 - Репчатый лук — 2 шт.
 - Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
 - Яблочный уксус — 50 мл.
 - Сахар — 100 г.
 - Корица — 0,5 ч.л.
 - Гвоздика — 3 бутона
 - Вода — 100 мл.
 
Приготовление
- Чернику перебрать и промыть.
 - Лук перебить в блендере.
 - В сотейник положить чернику, воду и лук, поставить на плиту, дать закипеть и варить на медленном огне 20 минут.
 - Перебить массу в блендере.
 - Перелить в сотейник, добавить сахар, уксус, специи, соль и варим до 10 минут до желаемой густоты.
 
Чимичурри
И завершает наш список знаменитый латиноамериканский соус чимичурри. Аргентинцы известны своей любовью к сочным стейкам, и вполне естественно, что они придумали столь простой, но удивительно вкусный соус.

Ингредиенты
- Чили — 1 шт.
 - Красный винный уксус — 3 ст.л.
 - Чеснок — 5 зубчиков
 - Петрушка — 1 пучок
 - Кориандр (кинза) — 1 пучок
 - Оливковое масло — 250 мл.
 - Сахар — 1 щепотка
 - Соль — по вкусу
 
Приготовление
- От петрушки и кориандра отделить листочки.
 - Зелень, чили и чеснок очень мелко нарезать.
 - Смешать все ингредиенты и оставить настаивать минимум 1 час при комнатной температуре.
 
Не знаем, как вы, а мы уже побежали готовить стейки!