Казалось бы, что может быть проще для искусного повара отменно приготовить говядину? И все-таки есть несколько секретов, которые совсем незаметны на первый взгляд. Чтобы их разгадать и правильно приготовить стейк из говядины на сковороде, важно пройти по шагам рецепт и посмотреть фото.
Купите мясо у мясника
Ключ к любой хорошей еде состоит в том, чтобы использовать лучшие доступные ингредиенты. Когда дело доходит до мяса, это означает, что нужно пропустить супермаркет и пойти в мясную лавку. Там вы, как правило, найдете самое высокое качество мяса в вашем регионе, от бычков, выкормленных на самых отборных травах и без гормонов (к сожалению, таким похвастаться могут не все мясники, поэтому покупайте мясо у проверенного мясника).
Выберите стейк
В рецепте мы будет использовать стейк из говядины рибай. Большинство людей предпочитает выбирать не жирные вырезки. Но говядина с малым количество жира означает, что стейк получится суховатым. Вырезка с насыщенной жировой прослойкой дает превосходный вкус, даже без дополнительных маринадов.
Наличие жира в мясе – это питательно (говядина содержит более 40% мононенасыщенных жиров в любом случае). Если вы не хотите видеть в стейке много жира, то просто обрежьте его после приготовления. Кроме того, лучше съесть вкусный высокомраморный стейк в меньшем количестве, чем суховатый в большем.
Так что не бойтесь жира: для идеального стейка в небольшом количестве маринада, на самом деле, нужно не такое уж большое количество жира в вырезке, поэтому реберный стейк как нельзя лучше подходит для данного рецепта.
Натрите зубчиком тертого чеснока
Свежий чеснок способствует невероятному вкусу и быстрому приготовлению. Разрежьте зубчик чеснока пополам и срезанной стороной протрите весь стейк, бока и края.
Бонусный совет: чтобы удалить запах чеснока с рук, промойте и протрите их о стенки кухонной раковины из нержавеющей стали.
Это еще не все!
Морская соль и перец
Смешайте перец и морскую соль. Сдобрите мясо с двух сторон приправой, так, чтобы образовалась легкая корочка. Используйте соли и перца чуть-чуть больше, чем считаете нужным.
Перед приготовлением заморозьте стейк на 45 минут
Правильный готовый стейк имеет красивую коричневую корочку, которую обычно получают при готовке стейка в коммерческих грилях и печах в стейк-хаусах. Профессиональное оборудование разрешает использовать температуру значительно выше, чем ваша домашняя сковорода. Когда говядина попадает на профессиональный гриль, то из мяса моментально испаряется влага и образуется та самая коричнево-золотистая корочка.
Но есть особенный рецепт, который позволяет получить такую корочку на мраморной говядине в домашних условиях. Для этого мы проделывали все предыдущие шаги: а именно, солили стейк, и поставили его замораживаться перед тем, как начать жарить.
Желательно при заморозке стейк завернуть в бумажное полотенце или бумагу для выпечки. Морозильники — это невероятно сухая среда, и поэтому еда, помещенная в морозильную камеру, быстро распадается. 45 минут достаточно, чтобы высушить поверхность, не замораживая стейк. Передержите дольше часа, и стейк может замерзнуть.
Через 45 минут мясо нужно достать из морозильной камеры и сразу начинать готовить. Кстати, большинство шеф-поваров рекомендуют все-таки дать стейку дойти до комнатной температуры перед приготовлением на гриле или сковороде. Суть в том, что, если вы начнете готовить холодное мясо, то снаружи оно приготовится быстрее, чем внутри.
Используйте качественное масло
Некоторые повара говорят, что оливковое масло лучше не использовать, т.к. оно имеет низкое содержание жира, и может пересушить наши стейки, к тому же оно слишком дымится. Если вы не пытаетесь окурить свою кухню или отправить дымовые сигналы отдаленным родственникам, то попробуйте готовить на органическом масле, которое имеет более высокую точку дыма.
Используйте цифровой термометр для мяса, чтобы приготовить стейк на «отлично»
Стейк-хаусы обычно предлагают большую линейку различной степени прожаренности, чтобы угодить клиенту. Потому что пережаренные и недодержанные стейки являются жалобой №1. Цифровой термометр для мяса – хороший способ получить такой стейк, который вы задумали. Просто вставьте его в центр стейка, и убедитесь, что он не касается жира или самой кастрюли. Но использование термометра не обязательно в домашних условиях.
Приготовьте стейк, используя ресторанный метод, на сковороде
Все любят гриль – в нем всегда получаются отличные стейки. Но все же есть другой, так называемый, «ресторанный метод» — это простой и доступный способ приготовить идеальный стейк в помещении круглый год. Конечно, это оценит любитель стейков, который живет в сезонной стране!
Ресторанный метод прост:
- Обжарьте поверхностный слой стейка на сковороде.
- Приготовьте внутреннюю часть в духовой печи.
Как правильно пожарить стейк на сковороде по рецепту от Джейми
- Чтобы приготовить стейк в домашних условиях на сковороде по ресторанному методу, можно использовать духовой шкаф. Разогрейте духовку до 170 °.
- Нагрейте сковороду, желательно для гриля, которая имеет характерную ребристую поверхность.
- Добавьте ложку органического масла и дайте ему нагреться.
- Обжаривайте каждую сторону стейка по 2-5 минут (в зависимости от степени прожарки, которой вы хотите добиться). Наблюдайте за стейком, чтобы вовремя перевернуть. Ведь вы хотите зажаристый коричневый стейк, а не черный, то есть подгоревший! Используйте термометр для мяса, чтобы проверить готовность внутренней стороны стейка.
- Если вы предпочитаете легкую степень прожарки, то можно остановиться на этом. Если же хотите получить стейк полной готовности, то положите стейк в духовку на выстланную фольгу еще на 5-15 минут.
- Используйте веточку розмарина. Это небольшой трюк знаменитого Джейми Оливера, и еще одна причина, чтобы приготовить сочный стейк на сковороде. Веточкой свежего розмарина соберите соки в кастрюле. Затем, погладьте стейк этой веточкой. Это простейший способ добавить невероятный аромат мясу.
- Придержите края. Несложный трюк, но не все люди так делают. Как только обе стороны стейка зажарились на сковороде, длинными щипцами прижмите середину и края ко дну сковороды.
- Лучше всего подавать короля стейков на разогретой тарелке. Это одна из самых простых вещей, которую вы можете сделать, чтобы вкус горячей еды был лучше. Подача пищи при правильной температуре является одним из самых важных факторов в наслаждении едой. Положите горячую пищу на тарелку с комнатной температурой, и сама тарелка охладит пищу и разрушит усилия, которые вы вложили в приготовление еды.
- Дайте стейкам «отдохнуть» в течение 5 минут перед подачей на стол.
! Чтобы нагреть тарелку, просто положите ее на 2 минуты в духовку.
Не используйте тарелки из слишком тонкого материала, который не сможет выдержать жар (фарфор, пластик).
Положите стейки на разогретые тарелки, накройте их фольгой и дайте им полежать — или «отдохнуть» 5 минут до подачи. Зачем?
- Чтобы стейк обрел желаемую температуру. Поверхность стейка жарче, чем внутренняя часть. Таким образом, снаружи стейк будет продолжать «варить» мясо в течение нескольких минут, даже после того, как вы заберете стейки из сковороды или духовки. Таким образом, стейк доготовится.
- Чтобы соки как следует впитались в текстуру мяса. Во время жарки, соки стекаются внутрь стейка. Если дать ему отлежаться, то соки разойдутся равномерно, по краям. Поэтому во время поглощения, сок будет находиться в стейке, а не стекать прямо на тарелку.
Последний штрих: веточка базилика и немного оливкового масла
Еще секрет по рецепту от Джейми Оливера, который можно использовать при приготовлении говяжьего стейка на сковороде, на фото. Налейте несколько капель оливкового масла на деревянную разделочную доску. Разрежьте несколько вымытых листиков свежего базилика на этой доске. Затем положите стейк на доску и хорошенько обваляйте с двух сторон в базилике.
Разрежьте стейк на полоски и подавайте с зеленью к столу!
Существует еще один рецепт стейка на сковороде, который потребует от вас некоей сноровки, однако результат вас удивит! Итак, встречайте:
Как правильно пожарить простой стейк с чесночным ароматом на сковороде
Что понадобится:
- Сковорода.
- Щипцы.
- Нож.
- Тарелка.
- Часы с таймером.
Ингредиенты
- Стейк.
- Оливковое масло.
- Масло.
- Поваренная соль.
- Перец.
- Свежий чеснок (или чесночный порошок).
В данном рецепте мы будет использовать говядину Коби, вид стейка – сирлойн. Сморите фото, чтобы понять верный путь!
Рецепт приготовления
Остудить стейк до комнатной температуры, если вы только принесли его из магазина либо он находился у вас в морозильной камере – тогда при жарке на сковороде он будет готовиться более равномерно.
Выложите говядину на тарелку, как следует посолите и поперчите.
Пока стейк настаивается, это самое подходящее время, чтобы подготовить остальные инструменты и ингредиенты. Включите под сковородой большой огонь и налейте немного масла.
Самый ответственный шаг: начинаем жарить стейк. При готовке используйте длинные щипцы, чтобы не обжечься, остерегайтесь брызг масла. Поместите стейк на сковороду и засеките 1 минуту. Переверните мясо на другую сторону, и вновь обжаривайте в течение 1 минуты. Таким образом, мясо можно перевернуть несколько раз, пока не почувствуете, что стейк прожарился. Время зависит от желаемой степени прожарки говядины. Во время прожарки, соки закупориваются в стейке, поэтому он остается сочным внутри.
Теперь пришло время добавить чеснок и масло. Нужно отрезать хороший большой кусок масла и бросить его в чан вместе с щедрым количеством свежего чеснока. Можно использовать чесночный порошок, если под рукой нет свежего чеснока. Позвольте говядине как следует впитать все соки в себя.
Среднее время приготовления говяжьего стейка на сковороде по рецепту: 8 минут для получения степени прожарки Medium Well. Используйте щипцы: если мясо начинает затвердевать и пружиниться, то скорее всего, уже прожарка достигла уровня Medium Well.
Дайте готовому блюду 5 минут полежать до подачи на стол. Теперь можно подавать к столу. Этот стейк не требует каких-либо соусов. Овощи станут лучшим гарниром к мясу. Наслаждайтесь!
Для жарки стейков, используйте сковороду-гриль с рифленым покрытием и толстым дном. Если постучать по такому дну, то звук будет глухой. Ручка на изделии должна быть удлиненная и выполнена из жаростойкого материала, чтобы не обжечься во время готовки. Наиболее популярными материалами для изготовления сковороды являются чугун, алюминий. Чугунные сковороды более долговечны, но достаточно тяжелы. Алюминиевые легче по объему, но и менее долговечны. Лучше не использовать изделия с тефлоновым покрытием, т.к. при высокой температуре (более 200 градусов) тефлон начинает выгорать, образуя ядовитые испарения + срок службы у нет, как правило, не более 5 лет.