Если вы готовите мясо говядины как самостоятельное блюдо, то соус — это завершающий штрих, способный привнести новые нотки. Да, стейк и сам по себе хорош, но именно соус сделает вкусовой оттенок мяса таким, как вы хотите.
И если вы решаете, какой соус приготовить для мяса, вам в помощь мы собрали вкуснейшие рецепты с разным сочетанием ингредиентов. Среди них есть как классические, так и совершенно новаторские. Они подчеркнут вкус и внешний вид вашего стейка.
- 1 Беарнский соус
- 2 Брусничный соус
- 3 Вишневый соус
- 4 Горчичный соус
- 5 Клюквенный соус
- 6 Ореховый соус
- 7 Сливочно-грибной соус
- 8 Сливочный соус с зеленым перцем
- 9 Сливочный соус с чесноком и голубым сыром
- 10 Камберлендский соус
- 11 Соус «5 трав»
- 12 Сальса-верде
- 13 Соус Барбекю
- 14 Соус Борделез
- 15 Соус из авокадо
- 16 Соус из кинзы
- 17 Соус из красного вина
- 18 Соус из хрена
- 19 Соус Мирантон
- 20 Соус песто
- 21 Соус с черными бобами
- 22 Соус терияки
- 23 Соус шрирача
- 24 Сырный соус
- 25 Французский соус бешамель
- 26 Цитрусовый соус
- 27 Черничный соус
- 28 Чимичурри
Беарнский соус
Это классический получил название в честь короля Франции Генриха IV. Он имеет плотную текстуру и одинаково вкусен как в горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты
- Лук-шалот — 1 шт.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Белое сухое вино — 3 ст.л.
- Белый винный уксус — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 120 г.
- Эстрагон — 2-3 веточки
- Кервель — 2-3 веточки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Лук-шалот мелко порезать. Добавить в сотейник вино, уксус, нарезанный лук, часть эстрагона и кервеля. Варить на среднем огне до выпаривания смеси на ⅔. Полученную жидкость процедить.
- В отдельной посудине взбить яичные желтки. При взбивании добавить 1,5 ч.л. холодной воды. Желтки должны побелеть и немного вспениться.
- Соединить массу с выпаренной смесью. Поставить на водяную баню и продолжать взбивать.
- Когда соус загустеет, снять его с плиты и дать немного остыть. После постепенно ввести размягченное сливочное масло.
- Добавить мелко нарубленные эстрагон и кервель, приправить солью и перцем. По желанию соус можно немного уварить.
Брусничный соус
Этот рецепт считается одним из самых лучших к мясу. Брусника — ягода полезная, в ее составе много витаминов и незаменимых минеральных веществ, в том числе бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом. Брусника придает мясу яркий вкус и тонкий аромат.
Ингредиенты
- Брусника — 200 г.
- Имбирь — 5-7 см.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 100 г.
- Прованские травы — 1 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
Приготовление
- Бруснику перебрать и промыть, корень имбиря очистить и натереть на терке. Положить бруснику, имбирь и травы в сотейник и протушить в течение 10 минут. Дать чуть остыть и измельчить массу блендером.
- С лимона снять цедру, выжать сок.
- Добавить в сотейник лимонный сок, сахар, корицу.
- Проварить смесь в течение 20 минут, периодически помешивая.
- Готовый соус пропустить через сито.
Вишневый соус
Как говорится, мы не ищем простых путей! И вишня — это не только составная часть варений и компотов. Из нее получается очень вкусный соус для стейков. Вишня хороша тем, что ее можно купить в заморозке в любом супермаркете. И не нужно ждать лета для того, чтобы сотворить такое чудо!
Ингредиенты
- Вишня — 1 стакан
- Соус-маринад — 5 ст.л.
- Красное сухое вино — 150 мл.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Розмарин — 1 щепотка
- Корица — 1 шт.
- Душистый перец — 3 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Если вы не знаете, что такое соус-маринад, самое время его приготовить. Как обычно, вариаций множество и мы возьмем на наш взгляд самый интересный рецепт.
Нам понадобятся:
- Томатный соус — 200 г.
- Апельсин — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Базилик — 0,5 ч.л.
- Сахар — 4 ст.л.
Цедру апельсина натереть на терке, чеснок также натереть. Добавить базилик, масло и немного соли (смотрите по солености томатного соуса). Немного продавить смесь ложкой. Из апельсина выжать сок. Смешать все ингредиенты в посуде, добавить цитрусовый сок, томатный соус и сахар. Дать настояться в течение получаса.
Регулируйте количество специй по своему вкусу. Если любите острое — добавьте чили.
Смешать вместе соус-маринад, сок лимона, оливковое масло, перец и соль. Слегка взбить и обмазать маринадом стейки, после чего оставить мясо в холодильнике на 1 час.
И наконец, сам соус:
- Вишню перебрать, промыть, если есть косточки — удалить.
- Измельчить в ступке розмарин с душистым перцем.
- В сотейник сложить вишню, корицу, сахар, розмарин с перцем и вино.
- Довести ингредиенты до кипения и варить 5 минут.
- Удалить корицу, и сразу же полить приготовленные стейки.
Горчичный соус
Мясо и горчица — идеальное сочетание. А если учесть, что горчичка может быть абсолютно разной, вкус соуса можно будет запросто регулировать. Горчица как никакой другой ингредиент раскрывает вкус мяса и одновременно улучшает пищеварение.
Ингредиенты
- Готовая горчица — 2 ч.л.
- Мука — 1,5 ст.л.
- Молоко — 120 мл.
- Сливочное масло — 60 г.
- Соль — 1-2 щепотки
Приготовление
- В холодное молоко добавить муку и размешать до однообразной консистенции.
- Добавить соль и горчицу. Если любите поострее, количество горчицы можно увеличить.
- В отдельной посуде растопить сливочное масло. Его можно заменить на качественный маргарин.
- Добавьте молочную смесь к масляной и варите на медленном огне до нужной вам густоты.
Учтите, что после застывания этот соус станет более густым.
Клюквенный соус
Этот соус представляет собой кисло-сладкую заправку из свежей, либо же замороженной клюквы. Подлива придает мясу праздничный оттенок, а готовится она совсем несложно. И кушать ее хочется просто так, без мяса!
Ингредиенты
- Клюква — 500 гр.
- Апельсин — 1 шт.
- Душистый перец — ¼ ч.л.
- Мускатный орех — ¼ ч.л.
- Сахар — 200 г.
- Вода — 50 мл.
Приготовление
- Клюкву перебрать, положить ее в сотейник. Добавить сахар, специи и воду. Снять цедру с апельсина, измельчить ее и отправить в посуду.
- Довести смесь до кипения и варить 10 мин на слабом огне.
- Добавить выжатый апельсиновый сок, дать закипеть и выключить и дать остыть.
- Протереть соус через сито и подавать к мясу.
Этот соус хранится в холодильнике до одного месяца, его даже можно замораживать.
Ореховый соус
Ореховый соус — частый гость в грузинский, греческий и японской кухнях. Для его приготовления вы можете взять любые орехи: арахис, грецкие, кешью. Заправка придаст блюду тонкий нежный оттенок и не задержится надолго на вашем столе.
Ингредиенты
- Орехи — 100 г.
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 2 ст.л.
- Винный или рисовый уксус — 1 ч.л.
- Подсолнечное масло — 10 ст.л.
- Вода — 60 мл.
Приготовление
- В блендере измельчить орехи с медом, уксусом и соком лимона. Добейтесь от массы большей однородности.
- Постепенно начинайте добавлять кипяченую воду. Консистенция должна быть как у густой сметаны, но тут вы можете поступать по желанию.
Если вы хотите разнообразить соус, то орехи можно добавлять в жареном или сыром виде. Также для усиления вкуса половину подсолнечного масла можно заменить на кунжутное.
Сливочно-грибной соус
Это один из самых универсальных соусов. Он подходит практически к любым блюдам, и, конечно же, стейкам.
Ингредиенты
- Грибы — 150 г.
- Сливки — 5 ст.л.
- Коньяк — 2 ст.л.
- Горчица готовая — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Приготовление
- Грибы мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавить мелко нарезанный чеснок, влить коньяк и тушить практически до полного испарения.
- Добавить сливки и горчицу и тушить на медленном огне 2-3 минуты.
Соус можно регулировать. Если хотите более насыщенный вкус, используйте белые или любые лесные грибы. Хотите более изысканный соус — используйте в приготовлении шампиньоны.
Сливочный соус с зеленым перцем
В этом рецепте используются достаточно необычные ингредиенты. Но как только вы попробуете этот соус, то сразу поймете, что это именно то, что нужно для говядины.
Ингредиенты
- Зеленый перец — 2 ч.л.
- Крепкий куриный бульон — 150 мл.
- Жирные сливки — 4 ст.л.
- Белый винный уксус — 2 ст.л.
Приготовление
- Уксус влить в сотейник, дать вскипеть. Добавить куриный бульон и варить, пока смесь не выпарится наполовину.
- Добавить к смеси измельченный зеленый перец, проварить его и растолочь вилкой.
- Влить сливки, уменьшить огонь до минимума и готовить в течение 2-3 минут.
Сливочный соус с чесноком и голубым сыром
Поразительно простой и в то же время вкусный рецепт, прекрасно подходящий для ваших любимых стейков. Его приготовление отнимет у вас буквально пять минут, а тонкостью и благородством вкуса соус буквально очарует всех присутствующих за столом. Отлично подходит для праздничного меню.
Ингредиенты
- Голубой сыр — 50 г.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливочное масло — 100 г.
Приготовление
- Чеснок пропустить через чеснокодавку, сливочное масло заранее вынуть из холодильника, сыр нарезать кубиками.
- В чаше блендера смешать все ингредиенты до однородной массы. Соус готов.
Камберлендский соус
Говорят, этот соус был изобретен в Ганновере и его назвали в честь визита герцога Камберлендского. Рецепт считается английским, но впервые был упомянут во французской поваренной книге в разделе “Английская кухня”.
Ингредиенты
- Желе из красной смородины — 250 г.
- Портвейн — 75 мл.
- Дижонская горчица — 1 ч.л.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Молотый имбирь — ½ ч.л.
- Лук-шалот — 1 шт.
Приготовление
- Снять с цитрусовых цедру, нарезать ее соломкой. Лук-шалот мелко порезать.
- Цедру и шалот добавить в сотейник с кипящей водой, бланшировать 2 минуты, откинуть на сито.
- В отдельный сотейник поместить желе, портвейн, имбирь, горчицу и растопить на медленном огне. Не доводить до кипения.
- Добавить цедру, лук-шалот, сок цитрусовых. Соус готов.
Соус «5 трав»
Сочетание пяти трав делает этот соус необыкновенно свежим и насыщенным.
Ингредиенты
- Чабрец — 1 ст.л.
- Петрушка — 70 гр.
- Базилик — 70 г.
- Свежий розмарин — 1 ст.л.
- Эстрагон — 1 ст.л.
- Листья орегано — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — ¾ ст.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Всю зелень очень мелко порезать, чеснок пропустить через пресс.
- В миске смешать все ингредиенты и оставить пропитываться минимум на 1 час.
Сальса-верде
Итальянский соус имеет пикантный вкус, прекрасно дополняющий говядину на гриле. А готовится он настолько просто, что с ним справится даже человек, далекий от кулинарии.
Ингредиенты
- Анчоусы — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Каперсы — 1 ч.л.
- Лимон — 1 шт.
- Петрушка — 2 пучка
- Лук-порей — 2 пучка
- Мята — 2 веточки
- Оливковое масло — 2 ст.л.
Приготовление
- Измельчить чеснок, анчоусы, лук-порей, мяту и петрушку.
- Добавить каперсы и сок лимона.
- Хорошо перемешать. Соус готов.
Соус Барбекю
Один из самых популярных соусов для говядины и в принципе для мяса. Это блюдо американской кухни завоевало признание по всему миру. Он состоит из многих компонентов, зато готовится быстро, а в холодильнике хранится несколько месяцев.
Ингредиенты
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Кетчуп — 2 ст.
- Соевый соус — 150 мл.
- Вустерширский соус — 100 мл.
- Яблочный уксус — 100 мл.
- Яблочный сок — 0,4 ст.
- Персиковый сок — 0,4 ст.
- Репчатый лук — ½ шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотая зира — 1 ч.л.
- Французская горчица — 2 ст.л.
- Тростниковый сахар — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Чили — ½ ч.л.
- Черная патока — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Чеснок и лук мелко измельчить.
- Взять сотейник такого объема, чтобы в него поместились все ингредиенты, положить в него чеснок, лук и спассеровать до готовности.
- Влить соевый соус, уксус и перебить все блендером.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты и варить от получаса на медленном огне, постоянно помешивая и не давая пригореть.
- Соус можно разлить по стерильным банкам и хранить в холодильнике несколько месяцев.
Персиковый сок можно заменить на любой сок с мякотью. Соусом можно смазывать стейк во время приготовления.
Соус Борделез
Ароматный и пикантный соус Борделез — лучшее дополнение к дымящимся стейкам. Попробуйте этот рецепт французской кухни, и он не оставит вас равнодушными!
Ингредиенты
- Куриный или говяжий бульон — 1 ст.
- Красное сухое вино — 1 ст.
- Винный уксус — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г.
- Лук-шалот — 2 шт.
- Тимьян — 1 щепотка
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- В сотейник добавить мелко нарезанный шалот, тимьян, лавровый лист, перец.
- Залить смесью бульона и вина и уварить наполовину.
- Процедите состав через марлю или сито.
- Опять нагрейте соус, добавьте сливочное масло, винный уксус и соль.Постоянно помешивая проварите соус до нужной вам консистенции.
Соус из авокадо
Это невероятно вкусный экзотический соус с мега-полезным составом. Ну а вкус превосходит все ожидания!
Ингредиенты
- Авокадо — 1 шт.
- Сметана — 1 ст.л.
- Майонез — 1 ч.л.
- Укроп, петрушка — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок, соль, перец — по вкусу
Приготовление
- С авокадо снять кожицу, удалить косточку, порезать на кубики.
- Сложить все ингредиенты в блендер и взбить. Соус готов!
Соус из кинзы
Душистый и пряный соус — отличное дополнение к любому стейку. И кинза (она же кориандр) выделяется среди всех трав свои вкусом. Да, кинзу любят не многие, но как же она подходит мясу! Недаром эта трава — одна из самых главных ингредиентов в кавказской кухне.
Ингредиенты
- Кинза — 3 пучка
- Зеленый лук — 0,5-1 пучок
- Жгучий перец — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Зелень промыть, просушить, нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
- Если хотите, чтобы соус не был таким острым, удалите семена и тоже порежьте.
- Все измельчить в блендере.
- Переложить ингредиенты в посуду, добавить сахар и соль, перемешать и подавать.
Соус из красного вина
Вино — атрибут многих соусов, и в данном рецепте всего четыре составляющих. Готовка не отнимет много времени, а результат приятно удивит.
Ингредиенты
- Красное сухое вино — 125 мл.
- Бульон из говядины — 250 мл.
- Бальзамический уксус — 1 ч.л.
- Тростниковый сахар — 2 ч.л.
Приготовление
- Влить бульон в сотейник и упарить до ½ изначального объема.
- Добавить бальзамик, вино и сахар и варить опять до выпаривания ½ объема.
Соус из хрена
Испокон веков хрен считался пряностью, которая и убивает микробы, и придает блюду неповторимую терпкую нотку. Традиционно с хреном мы едим холодец, а вот теперь попробуйте сливочный соус к мясу.
Ингредиенты
- Хрен — 2 ст.л.
- Жирные сливки — 150 мл.
- Дижонская горчица — 1 ч.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Жгучий перец, соль — по вкусу
Приготовление
- К сливкам добавить сметану, жгучий перец, соль, пропущенный через пресс чеснок, хрен и взбить в блендере.
- В соус положить дижонскую горчицу и перемешать.
- Дать настояться 12 часов в холодильнике.
Для приготовления соуса можно брать как магазинный, так и свежий хрен. Если будете использовать свежий, его нужно предварительно замочить, очистить и измельчить в блендере.
Соус Мирантон
Это соус для мяса, основой для которого служит любой томатный.
Ингредиенты
- Лук — 300 г.
- Томатный соус — 800 г.
- Сливочное масло — 75 г.
- Уксус — 75 мл.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Черный перец — 3-5 горошин
Приготовление
- Лук мелко нарезать, 50 грамм сливочного масла растопить.
- Спассеровать лук до прозрачности, но так, чтобы он не изменил цвет.
- Добавить уксус, перец, лавровый лист и тушить 10 минут.
- Добавить томатный соус, сахар, соль и тушить минут 10-15.
- Выключить газ и добавить в сотейник оставшееся сливочное масло.
Соус песто
В соусе песто — вся душа Италии. Причем в разных ее уголках его готовят по-своему. Но он всегда получается ароматным, вкусным и самобытным. С ним можно кушать все что угодно, и конечно — стейки!
Ингредиенты
- Кедровые орешки — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Пармезан — 2 ст.л.
- Свежие листья базилика — 250 г.
- Оливковое масло — 300 мл.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- В блендере взбить чеснок с обжаренными орехами, затем добавить базилик и соль.
- Не выключая блендер, влить оливковое масло.
- Переложите песто в емкость и вмешать натертый сыр.
По сути в песто можно добавлять любые орехи и даже семечки. Главное условие — чтобы они были обжаренными. А пармезан с легкостью заменяется любым твердым сыром.
Соус с черными бобами
Черные бобы присутствуют во многих блюдах азиатской кухни. За их счет наш соус получится насыщенным, а остальные ингредиенты добавят восточную нотку.
Ингредиенты
- Черные бобы — 0,5 банки
- Имбирь — 0,5 ч.л.
- Перец чили — 1 шт.
- Мед — 2 ч.л.
- Тростниковый сахар — 1 ч.л.
- Паста тахини — 2 ч.л.
- Соевый соус — 2 ч.л.
- Яблочный уксус — 2 ч.л.
- Вода — 4-6 ст.л.
Приготовление
- Бобы промыть, высушить и перебить в блендере.
- Чили мелко порубить, имбирь натереть.
- Смешать все составляющие, хорошо перемешать и уваривать в течение пяти минут до загустения.
Соус терияки
Многие знакомы с этим соусом, но пробовали исключительно его магазинный вариант. Попробуйте приготовить его в домашних условиях, Это несложно, а выйдет дешевле. Да и вы будете знать, что в составе только натуральные продукты.
Ингредиенты
- Имбирь — 1 ч.л.
- Сладкое рисовое вино (мирин) — 4 ст.л.
- Сакэ — 6 ст.л.
- Соевый соус — 10 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Мед — 2 ч.л.
Приготовление
- Все ингредиенты, кроме лука, смешать в сотейнике и проварить минут 5 до тех пор, пока смесь не загустеет.
- Лук мелко нарезать и сырым вмешать в соус, дать настояться.
- Терияки готов.
Мирин можно заменить на обыкновенный уксус.
Соус шрирача
Достаточно необычное название для нашего уха. Шрирача — соус тайской кухни. Его ингредиенты настолько просты, что наверняка найдутся в каждом доме. Так как для классического соуса нужно некоторое время, мы приготовили для вас два рецепта — быстрый, и, собственно, классический.
Ингредиенты для классического шрирача
- Жгучий перец — 350 г.
- Белый уксус — 65 мл.
- Чеснок — 3 зубчика
- Тростниковый сахар — 4 кубика
- Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление
Так как соусу нужно ферментироваться некоторое время, вся посуда и ингредиенты для его приготовления должна быть идеально чистой, чтобы в продукте не завелись бактерии.
- Пропускаем чеснок через пресс, у перцев удаляем плодоножки.
- Измельчаем с сахаром и солью до состояния пасты.
- Помещаем смесь банку до половины объема и накрываем марлей.
- Оставляем примерно на неделю и каждый день тщательно перемешиваем. Соус значительно увеличится в объеме.
- После того, как брожение практически прекратится, берем уксус, разделяем его на три равные части и добавляем их в банку три дня.
- Спустя сутки после добавления последней порции уксуса перебиваем соус в блендере и пропускаем через марлю или сито.
- Уварите соус в течение 10 минут на медленном огне.
Ингредиенты для быстрого шрирача
Если не хотите возиться с ферментацией, уксусом и ждать неделю — этот рецепт для вас!
- Жгучий перец — 80 г.
- Чеснок — 3 зубчика
- Рисовый или яблочный уксус — 2 ст.л.
- Соевый или рыбный соус — 1 ст.л.
- Томатная паста — 100 г.
- Сахар — 2 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление
- Лук и чеснок очень мелко измельчить ножом.
- Жгучий перец также измельчаем. Семечки можно либо выбросить, либо оставить, тогда соус будет острее.
- Лук и чеснок томим на сковороде до прозрачности лука.
- Затем добавляем томатную пасту и жгучий перец.
- Перемешиваем и смотри на густоту. При надобности добавляем чуть-чуть воды и тушим 3-5 минут.
- Добавляем в сковороду соус, уксус, сахар и готовим до мягкости перца.
- После помещаем соус в чашу блендера и перебиваем до желаемой консистенции.
Сырный соус
Наверно, в целом мире нет человека, который бы не любил сырный соус. Он прекрасно дополняет аппетитную говядину, и вам ничто не мешает сделать его прямо сейчас.
Ингредиенты
- Сыр — 50 г.
- Молоко — 150 мл.
- Мука — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 25 г.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Растопить в сковороде сливочное масло, всыпать в него муку, перемешать и влить молоко.
- Довести смесь до кипения, добавить натертый сыр, подождать, пока он расплавится.
- Приправить солью и перцем по вкусу.
Французский соус бешамель
Один из самых популярных соусов в мире. На его базе готовится множество других соусов, и он очень подходит к мясу. Вариаций его исполнения множество, но мы предлагаем вам классический рецепт бешамель.
Ингредиенты
- Сливочное масло — 1,25 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Молоко — 1 ст.
- Тертый мускатный орех — 0,125 ч.л.
Приготовление
- В сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать, постепенно влить молоко, опять перемешать.
- Постоянно помешивая, добавить соль, мускатный орех и варить на медленном огне до желаемой степени густоты.
Цитрусовый соус
Цитрусовые, как никакой другой продукт, придают мясу свежую нотку и балуют нас приятной кислинкой. Кроме того, такие соусы выглядят очень привлекательно, поэтому они всегда будут кстати на праздничном столе.
Ингредиенты
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Белое сухое вино — 100 мл.
- Сливочное масло — 35 г.
- Гвоздика — 3 бутона
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Разделить апельсин на две части. С одной снять цедру и выдавить сок со всего цитруса.
- Вылить сок в сотейник, добавить сахар, вино, гвоздику и варить 5 минут.
- Добавить цедру, сливочное масло, соль и лимонный сок по вкусу. Варить еще 5 минут и соус готов.
Черничный соус
Ягодные соусы — одни из самых вкусных. И к мясу они подходят идеально. Приготовьте соус по нашему рецепту и мы уверены, что он займет достойное место среди ваших любимчиков.
Ингредиенты
- Черника — 300 г.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Яблочный уксус — 50 мл.
- Сахар — 100 г.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Гвоздика — 3 бутона
- Вода — 100 мл.
Приготовление
- Чернику перебрать и промыть.
- Лук перебить в блендере.
- В сотейник положить чернику, воду и лук, поставить на плиту, дать закипеть и варить на медленном огне 20 минут.
- Перебить массу в блендере.
- Перелить в сотейник, добавить сахар, уксус, специи, соль и варим до 10 минут до желаемой густоты.
Чимичурри
И завершает наш список знаменитый латиноамериканский соус чимичурри. Аргентинцы известны своей любовью к сочным стейкам, и вполне естественно, что они придумали столь простой, но удивительно вкусный соус.
Ингредиенты
- Чили — 1 шт.
- Красный винный уксус — 3 ст.л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Петрушка — 1 пучок
- Кориандр (кинза) — 1 пучок
- Оливковое масло — 250 мл.
- Сахар — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Приготовление
- От петрушки и кориандра отделить листочки.
- Зелень, чили и чеснок очень мелко нарезать.
- Смешать все ингредиенты и оставить настаивать минимум 1 час при комнатной температуре.
Не знаем, как вы, а мы уже побежали готовить стейки!