Бразильский Пиканья стейк — латиноамериканский «мачо»

 

Альтернативность мяса стейка Пиканья не мешает ему радовать нас своим насыщенным вкусом и ароматом, будоражащим жизнерадостное настроение. Премиальный сегмент занимают другие отрубы, цена которых значительно выше из-за мраморности. У стейка Пиканья нет этих прожилок, но есть оригинальное жировое обрамление вверху каждого куска. Это блюдо очень любят темпераментные бразильцы. Танцорам самбы так необходима энергия, которую легко может обеспечить стейк. Однако жители этой страны толщиной кошелька не отличаются, поэтому для своей центральной тарелки на столе выбирают альтернативные отрубы. Тем более, что повара во всем мире давно научились проводить систему подготовительных мероприятий с этим мясом. Они обладают широкими знаниями по необходимому времени на его термическую обработку. Весь этот кулинарный опыт позволяет более дешевому мясному стейку доставлять наслаждение гурманам на премиальном уровне.

Стейк из говядины Пиканья

Фото части туши для стейка Пиканья

Центральное блюдо бразильских стейк-хаусов пользуется популярностью и в наших ресторациях. Попробовав стейк Пиканья, вы обязательно отметите высокую степень насыщенности как вкуса так и аромата. Этим показателям стейк обязан своему расположению на туловище бычка. Дело в том, что Пиканья — часть говядины, которая расположилась в месте, наиболее нагружаемом весом животного. Мышцы в таких местах плотные и массивные. Так какая часть говядины отруб Пиканья ? Находится этот кусок в верхней части говяжьего бедра.

В меню мировых ресторанов вы опознаете стейк Пиканья под такими названиями:

  • Филей Топ Сирлоин Кеп (Casquette de haut de surlonge),
  • Рамп Кеп (Rump Cap)
  • Кюллот (Kullotе)

Такие названия у блюд потому, что схемы разделки говяжьих туш на разных континентах имеют свои особенности. Обозначение стейку дает отруб. Вот у североамериканских мясников стейк Пиканья — какая это часть разделки? В этих краях приобретайте части туши

  • Rump
  • Round
  • Loin

так как они наилучшим образом подходят для Пиканьи. А значит, знакомый стейк так и будет обозначаться в ресторанных меню. Выглядит отруб запоминающеся: в разрезе это треугольник, одна из сторон которого обязательно покрыта жировым слоем. При этом блестящие волокна отруба не пронизаны жировыми вкраплениями.

Из-за отсутствия мраморности начинающие повара бояться иметь дело с таким мясом, и очень зря! Дело в том, что приличная шапочка жира сохраняет сочность блюда, как бы упаковывая собою множество мясных соков.

Так как мясо для стейка Пиканья берут не из премиальных отрубов, то всегда его предварительно подвергают маринованию. Это из-за всё тех же его толстых волокон. Поэтому для того, чтобы разрыхлить их и сделать мягче, приготовьте один из этих маринадов:

  • Розмарином, гвоздикой, горчицей, базиликом, красным молотым перцем приправьте красное вино.
  • К Вустерширскому соусу добавьте чеснок, зелень, смесь итальянских трав и оливкового масла.
  • Соль, кольца лука и любимые специи соединяют и натирают куски мяса.
  • Смесь карри и фруктовых соков обогащают солью, черным молотым перцем и базиликом.
  • Добавьте к соевому соусу дополнительной остроты с помощью лука, чеснока, перца чили.
  • Полейте смесью перцев и любыми пряными травами, которые вам нравятся, нежным оливковым маслом.

Стейк Пиканья перед маринованием

Перед тем как приступить к процессу погружения в маринад не забудьте:

 

  1. Вынуть заранее мясо из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Но, ни в коем случае не готовьте стейк из только что забитой говядины, так как для сочности готового блюда необходим процесс ферментации продукта. Это может занять какое-то время — пару дней.
  2. Промокнуть сырой стейк бумажным полотенцем. Ведь лишняя влага ни к чему, нам необходим лишь мясной сок.
  3. Время от времени наведываться к стейку в маринаде, чтобы перевернуть его. Так мясо равномерно пропитается всеми ароматами и вкусами.

В соответствии с тем, какие ингредиенты у маринада, они и воздействовать на волокна будут по-разному: соки размягчат быстрее и сильнее, а масла добавляют сливочного вкуса. Специи и приправы во всех случаях выступят пикантной ноткой.

Как готовить стейк Пиканья

Жареный на сковороде стейк Пиканья

На следующем этапе подберите подходящий метод обжарки:

  • на жару гриля, если у вас запланирован пикник;
  • на раскаленной сковороде, чтобы не страдать от долгого ожидания вкусного блюда;
  • в духовом шкафу, в случае врачебного запрета на жареные блюда;
  • при помощи аэрогриля, если вы очень занятой человек.

Промаринованное мясо — это только начало кулинарного шоу на кухне. Представление в облаках дыма! Именно так готовится стейк Пиканья на гриле. Всего трехминутное нахождение кусков мяса на решетке для каждой стороны, позволит и сокам не убежать и жирку подвялиться.

Но только ли древесный уголь придаст мясу дымчатых ароматов? Дело в том, что стейк Пиканья на сковороде может смело стать альтернативным методом приготовления этого блюда, но отнюдь не без сажи. Если вы задумываетесь над вопросом как приготовить стейк Пиканья на сковороде, то можем вас заверить, что вам потребуется 6-8 минут для этого. Просто поместите на смазанную растительным маслом и раскаленную сковороду подготовленное мясо. Только ваши личные предпочтения влияют на определение степени обжарки, то есть конкретного времени пребывания мяса на огне. Говядина также готовят соответственно общим степеням готовности:

  1. Very Rare — практически сырое мясо.
  2. Rare — с красным соком.
  3. Medium rare —до розового сока.
  4. Medium — со светло-розовым соком
  5. Medium well — с прозрачным соком.
  6. Well done — без сока.

При любом удобном методе тепловой обработки у лучших поваров заведено дать стейкам время на распределение соков внутри. Для этого поместите их в фольгу на 10- 20 минут. Теперь нарезайте стейк на кусочки острым ножом поперек волокон.

Жареный на гриле стейк Пиканья

После дегустации стейка Пиканья отзывы от ваших гостей не заставят себя ждать. Подбирая рецепт маринада, наделяйте мясо новыми вкусами и ароматами. Выбирая способ обжарки, приготовьте классическое или диетическое блюдо. Регулируйте калорийность при подаче к стейку соусов, ведь они могут быть и легкими и с повышенным содержанием жира. Если вы подошли к готовке со всей ответственностью и хорошим настроением, то наслушаетесь восторгов. При этом вы заплатите меньшее количество денег, чем за мясо премиум-класса. А получите весьма достойное блюдо.

Видеорецепт бразильского стейка Пиканья