Денвер стейк относится к классу альтернативных стейков, тем не менее, ему присуща высокая степень мраморности. Мясо стейка представляет собой продолговатый отрез из мраморной говядины с крупными волокнами.
- 1 Денвер стейк: какая часть туши используется в кулинарии
- 2 Как готовить Денвер стейк из мраморной говядины
- 3 Стейк Денвер: как приготовить на сковороде
- 4 Стейк Денвер: как приготовить на гриле
- 5 Стейк Денвер из мраморной говядины: как приготовить на мангале
- 6 Стейк Денвер: приготовление в духовом шкафу
Денвер стейк: какая часть туши используется в кулинарии
Денвер стейк вырезается из мышцы небольшого размера, носящей название зубчатой вентральной мышцы, которая располагается в шейно-лопаточной части туши. В прошлом эта область, представляющая собой филе шейного отруба, не применялась для вырезки стейков. Данную область туши разделывали для приготовления фарша, гуляша и других мясных блюд. Но благодаря виртуозности мясников, пытавшихся найти новые куски для приготовления стейков, появился Денвер стейк.
Денвер стейк из говядины является новичком на рынке — он появился в 2009 году. Этот стейк обладает высокой степенью мягкости и сочности. Нежность говядины объясняется тем, что зубчатая вентральная мышца, из которой вырезается стейк, в процессе жизнедеятельности подвергается небольшой нагрузке в силу того, что она располагается под плечевой костью. Отсутствие «работы» в этой мышце позволяет говорить о некоей премиальности мяса по сравнению с другими альтернативными стейками.
Как готовить Денвер стейк из мраморной говядины
Стейк Денвер из мраморной говядины за счет своей альтернативности позволяет отойти от классических правил приготовления стейков и повар может использовать всю силу кулинарной фантазии. Альтернативные стейки достаточно часто маринуют, чтобы придать говядине дополнительную мягкость и обогатить мясо разнообразными оттенками используемых специй. Если же вы хотите ощутить всю гамму истинного говяжьего вкуса, то из огромного количества существующих специй достаточно будет использовать только соль и перец. Если вы хотите добиться особой пикантности, то смело добавляйте свои любимые специи.
Отруб Денвер одобряет разные варианты маринадов и эксперименты с соусами. Существует множество способов их приготовления: от простых до замысловатых.
Распространенными составляющими маринада для стейка являются известные классические сочетания:
- горчицы и меда;
- сухого вина и пряностей.
Если вы предпочитаете маринад более утонченный, то попробуйте смешать следующие ингредиенты:
- кукурузное масло;
- чеснок;
- сок лайма;
- кинзу.
Мясо можно приготовить:
- на чугунной сковороде;
- на гриле;
- на решетке мангала;
- в духовом шкафу (духовке).
Наилучшим инструментом для приготовления стейка Денвер является, конечно же, гриль. Благодаря грилю у мяса появляется манящийся аромат дымка. Если у вас нет гриля или возможности приготовить говядину на открытом огне, расстраиваться не нужно: мясо легко превращается в изысканный деликатес и на сковороде, и в духовом шкафу. Степень прожарки стейка — Medium (средняя, 60-65°С) или Medium well (средне-сильная, 65-70 °С).
Стейк Денвер: как приготовить на сковороде
Рекомендуемое время жарки на сковороде составляет от 20 до 30 минут. Если вы решили не мариновать стейк предварительно, то говядину следует нагреть до комнатной температуры. Если мясу не предоставить возможность нагреться до температуры окружающей среды, то при жарке стейка произойдет резкий перепад температуры, который приведет к тому, что весь мясной сок не запечатается внутри куска, а вытечет наружу.
Избавляем мясо от избыточной жидкости путем промакивания бумажным полотенцем. Это делается для того, чтобы на куске при жарке быстро образовывалась корочка, которая необходима для сохранения сока. Далее необходимо натереть кусок любимыми специями и смазать маслом.
Удивительный вкус придаст стейку сочетание двух масел: оливкового и растопленного сливочного. Выкладываем стейк на разогретую сковороду и жарим с каждой стороны в течение 7-10 минут на умеренном огне, переворачивая щипцами. Не прокалываем мясо, чтобы не потерять драгоценный сок.
Денвер стейк после приготовления выкладываем на тарелку и накрываем фольгой на 5-10 минут.
Если стейк находился в маринаде, то нагреваем его до комнатной температуры и начинаем процесс жарки аналогично вышеописанному.
Пока мясо отдыхает под фольгой, самое время заняться приготовлением соуса. Вашему вниманию предлагается два варианта.
Приготовление соуса к стейку Денвер с красным вином:
- обжарить лук и чеснок;
- добавить красное вино и выпарить его;
- добиться загустения смеси;
- добавить кусочек сливочного масла;
- посолить и поперчить — и готово!.
Приготовление соуса к стейку Денвер с голубым сыром и шпинатом:
- обжарить лук шалот до мягкости;
- добавить голубой сыр, сливки и шпинат;
- после смягчения шпината добавить соль, перец и лимонный сок — готово!
Стейк Денвер: как приготовить на гриле
Приготовление стейка Денвер на гриле требует предварительного маринования мяса в течение нескольких часов. Затем говядине дают нагреться до комнатной температуры. Мясо жарится около 2 минут в зоне максимального нагрева, далее стейк готовится в зоне непрямого нагрева до необходимой степени прожарки. Потом мясо выкладывается на тарелку, накрывается фольгой на 5-10 минут, как и в случае приготовления на сковороде.
Стейк Денвер из мраморной говядины: как приготовить на мангале
Мариновать мясо предварительно или нет — решать вам. Когда угли прогорят, выкладываем стейк на смазанную маслом решетку и жарим около 2 минут с каждой стороны. Оптимальная температура говядины должна равняться 60°С. Помощником в определении температуры выступает специальный электронный термометр для еды. Решетку с прожаренным мясом снимают с углей, стейк выкладывают на тарелку и дают отдохнуть под фольгой.
Стейк Денвер: приготовление в духовом шкафу
Приготовление стейка Денвер в духовке потребует гораздо больших затрат времени, чем вышерассмотренные способы. Мясо необходимо приготовить до средней степени прожарки и оставить отдохнуть. Далее готовится специальный перечный соус. Потом говядина нарезается поперек волокон и поливается соусом. Отправляем стейк в духовку на 3-4 минуты при температуре 200°С. С процессом приготовления стейка в духовке можно легко экспериментировать, изменяя время приготовления, температуру или вид соуса.
Денвер стейк — отличный выбор для гурманов, предпочитающих бюджетные варианты мясных деликатесов. Мягкость и сочность стейка, насыщенность говяжьего вкуса, наличие мраморной сеточки никого не оставят равнодушным.
Достоинства Денвер стейка:
- является недорогим мясным деликатесом;
- идеальное сочетание цены и качества;
- высокая степень мраморности;
- многовариантность приготовления.
Видеорецепт приготовления Денвер стейков: