Филе-миньон стейк


Филе-миньон (в переводе с французского означает «маленькое филе») выполнен в виде медальона – куска говяжьей туши из вырезки самой тонкой части. Стандартно его используют в процессе приготовления деликатесов из отборного мяса.

Особенности Филе-миньон

Вырезка находится по обеим сторонам позвоночника туши и представляет собой широкую мышцу поясничного отдела. Обычно продается целиком и выглядит как удлиненный узкий мясной кусок, одна сторона которого утолщена («голова»), а вторая тоньше («хвост»). Стейк выполнен в виде кусков мяса круглой формы, которые нарезаны поперек из самой тонкой части. Средняя тушка быка содержит не больше полкило филе-миньон, поэтому такой вид мяса стоит очень дорого.

По причине малого диаметра данной части туши, который не превышает восьми сантиметров, каждый кусок стейка при обычной нарезке имеет вдвое меньший вес, чем куски из других частей говядины. Именно поэтому блюдо подается сразу по паре кусков на одну порцию.

Вырезка считается наиболее мягкой и постной частью, которая не несет никакой нагрузки, в ней практически отсутствует соединительная ткань. Такое мясо не требуется дополнительно смягчать с помощью маринада, но для придания более яркого вкуса кулинары подают его с соусом.