Рамп стейк (Rump steak) относится к альтернативным отрубам. Но это определение не помешало ему прибрести широкую популярность и распространенность во многих кухнях мира. Рамп стейк характеризуется незначительным содержанием жира, наличием больших мышечных волокон и небольшой степенью жесткости, сочетанием насыщенного аромата и вкуса.
Рамп стейк, как и многие другие вырезы, имеет несколько наименований. Часто данный стейк называют ромштексом или ромстейком, а также culotte. Эти названия связаны с разницей в существующих методах разделки туши в Европе и Америке. Простота приготовления Рамп стейка привела к появлению других наименований: «байкерский» и «холостяцкий».
Как приготовить Рамп стейк
Чтобы правильно прожарить какой-либо стейк, нужно понимать из какой части бычка берется именно этот кусок. Та или иная область туши имеет свою степень жесткости, мраморности, жирности и т. д. Сейчас нас интересует Рамп стейк: какая часть туши используется при его «производстве». Рамп стейк вырезается из филейной части бедра задней ноги. Мясники многих стран подходят к процедуре вырезки соответствующего куска по-разному. Сейчас мы вкратце продемонстрируем особенности разделки туши.

Часть туши для Рамп стейка
В Америке Рамп стейк считается повседневным блюдом. Во Франции готовят три варианта этого стейка, каждый из которых имеет свое собственное название. Различаются они местом выреза, формой и размерами, а также способом подачи.
Страны | Название части туши | Область туши |
---|---|---|
Америка | Round | Из центральной области |
Европа | Round | Рядом с поясницей |
Северная Америка | Rump Roast | Из всей бескостной зоны |
Австралия, Новая Зеландия, Великобритания | Sirloin, Top Sirloin или Bottom Sirloin | В поясничном диапазоне |
Рамп стейк можно пожарить на сковороде или с помощью гриля

Сырой Рамп стейк
Говядину желательно предварительно замариновать, чтобы она стала еще мягче. Минимально необходимое время для маринования составляет от 40 до 60 минут, при желании можно и увеличить продолжительность. В процессе обжаривания говяжий ломтик не надо часто переворачивать, так как это приведет к горению специй и нарушению мясного рисунка. Есть еще одна важная особенность, касающаяся именно этого выреза — солить его следует в конце жарки. Делается это для того, чтобы соль не смогла вытянуть сок из говядины, сделав её сухой и жесткой.
Рамп стейк: рецепт приготовления

Рамп стейк, приготовленный на гриле
- не занимает много времени
- не требует особого уровня кулинарного мастерства
- не требует экзотических и труднодоступных ингредиентов
Рамп стейк на сковороде готовят следующим образом. Мясо следует заблаговременно достать из холодильника, оставить минут на 15-20 для того, чтобы температура говядины сравнялась с комнатной. Далее разогрейте сковородку, положите в неё:
- около 40 грамм сливочного масла
- 4 зубчика чеснока
- 3 веточки розмарина
Немного обжарьте все имеющиеся компоненты и выложите стейк. С каждой стороны жарим мясо в течение 3 минут. Переворачиваем говяжий отрез с использованием кулинарных щипцов. Выкладываем мясо на разделочную доску или тарелку и даем ему отдохнуть около 15 минут, обязательно накрыв фольгой.

Рамп стейк на сковороде
Рамп стейк идеально сочетается с:
- любым гарниром (например, запеченные овощи)
- разнообразными соусами (на ваше предпочтение)
- некрепким вином (прекрасно дополняют друг друга)
Рамп стейк является недорогим отрубом, обладающим ярким говяжьим ароматом и удивительным вкусом. Он очень популярен среди мясных гурманов всего мира!
Видео приготовления Рамп стейка